планета Поэтян и РасскаЖителей

Рассказы и повести
«Рассказ ДЭН»
Бобылев Сергей Викторович

Логин:
  
Пароль:

Рассказ ДЭН

ДЭН

Дэн был человеком открытой души. Из-за своего изящного чувства юмора и в то же время предельной простоты он был уважаем своими товарищами, друзьями, коллегами по работе.
Кроме прочих положительных качеств Дэн обладал великолепной фантазией. В школе и в лагерях отдыха он придумывал различные удивительные фокусы. При этом, проявляя природную скромность, говорил, что прочел об этом в какой-то книге.
Со стороны он казался простой и заурядной личностью, и никто не догадывался, какие таланты скрываются за этой внешностью.
Этот человек сочинял музыку, но так как не знал нот, то записать ее не мог. Сочинял стихи, даже небольшие рассказы. Во сне он часто видел себя на сцене, нет, не оттого, что жаждал славы, а просто в это время в нем просыпался природный дар поэта и музыканта. Он пел свои песни. При этом играла его музыка.
Во сне его не отвлекали проблемы, которые всегда присутствуют в бодрствующем состоянии.
Поднявшись с постели, Дэн еще долгое время находился под впечатлением сна. Но, к сожалению, он практически не помнил ни музыки, ни слов песен.
Часто он делал наброски своих песен, которые пел во сне. Но они были неполными. Тогда юноше приходилось в сознательном состоянии дописывать их. Но, как он сам понимал, во сне слова были изящнее, лучше.
— Жаль, что не придуман аппарат, способный записывать человеческие сны, — говорил он родителям, на что те отвечали, положительно кивая головой. Иногда они добавляли:
— Знаешь, Дэн, а из тебя получился бы хороший поэт.
— Да ладно вам, — отвечал, смеясь, парень. Он не хотел славы. Поэтому свои стихи он писал только для себя, некоторые из них давая прочесть членам своей семьи.
Дэн умел найти выход из любого положения. Например, если он делал что-то не так, всегда находил повод оправдаться. Он всегда мог воспользоваться событиями в свою пользу. То же самое касалось любой жизненной ситуации. Но при этом он никому не вредил.
Из природной скромности он никогда о себе ничего не рассказывал. Дома родители и то знали не все о своем чаде.
Юноша был очень добр. Он легко отдавал последнее, не задумываясь о себе и о своей выгоде.
Конечно, находились люди, которые пользовались Дэном, его добротой, простодушием, иногда манипулируя им.
Дэн не мог отказать своим друзьям в помощи, и не потому что он был слабохарактерным, а потому что у него в крови было чувство уважения к другим, чувство понимания, сострадания. Он был настоящим человеком, и не просто человеком, а человеком с большой буквы.
Находились, как всегда и везде бывает в подобных случаях, люди, которые принимали его за ненормального. Ну что ж, это их дело. Каждый воспринимает окружающий мир по-своему. Недаром ведь говорится, что каждый судит по себе.
Быстро пролетело для Дэна детство. Постепенно у него становилось все меньше и меньше друзей: кто переехал на другое место жительства, кто обрел свою семью, уделяя больше внимания ей и практически не общаясь со старыми друзьями.
До двадцати лет Дэн серьезно не задумывался о своей судьбе. Но по прошествии этого времени он начал усиленные поиски спутницы жизни.

***

Теперь Дэну было тридцать лет. С каждым годом, начиная от двадцати лет, его желание иметь семью усиливалось. Но сейчас… Он не верит ни во что. Зато верит в свою слепую и злую судьбу. Он верит в рок.
Вот уже дети его одноклассников, как он сам говорил, скоро начнут бегать на свидания. А у него все никак не ладилось в личной жизни. А ему так хотелось иметь свою семью, чтобы кто-то ждал его дома, чтоб он кому-то был нужен и дорог.
Не сосчитать, сколько у него было знакомств. И на работе, и родственники, и соседи не раз пытались познакомить его с какой-нибудь девушкой. Но… дальше одной-двух встреч дело не доходило. И это при том, что Дэн был красив как внешне, так и душевно.
Дэн обращался в клубы знакомств. Но и это не приносило желаемых результатов.
— Что ты себе думаешь, Дэн? — спрашивали его коллеги по работе. — Тебе скоро стукнет тридцать один, а ты до сих пор не женат?
— Я делаю все возможное, — отвечал Дэн. — Ведь понимаю, что под лежачий камень вода, как известно, не бежит. Поэтому не сижу на месте. Я пытаюсь знакомиться с новыми девушками, но все безрезультатно.
— Видно, еще не судьба, — отвечали ему.
— Да, и я так понял, — говорил тогда Дэн. — От меня зависящее я делаю сам. Остальное — свыше. Что там решат, то и произойдет. А может, мне вообще суждено шагать по жизни одному?
— Ну, ты это брось, — серьезно отвечали ему.
— А кто знает. Никому ведь не ведома наша судьба. Я даже и к гадалкам обращался неоднократно. Но все они прошлое узнают четко, а вот насчет будущего не сказали ни слова правды. Почти все обещали мне скорую свадьбу…
Дэна часто заводили подобные разговоры. Тогда он начинал откровенничать о том, что совсем недавно верил в свое счастье, строил, как он выражался, иллюзии. Но сейчас понял, что не все в жизни зависит от самого человека.
— Это лжецы придумали утверждение, что свою судьбу мы делаем сами, — говорил он. — Вообще, мне мало верится, что мы все можем в этой жизни решить сами. Может, лишь какую-то малую часть. Остальное зависит от Высших сил…
Что ж, дорогой читатель, Дэн в этой жизни просто разочаровался. И все же в его суждениях, пускай не на все сто процентов, но какая-то доля правды есть. Не так ли?
2005 год

Рассказ взят из жизни.


Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™