планета Поэтян и РасскаЖителей

Рассказы и повести
«Рассказ АЛЕКСАНДР»
Бобылев Сергей Викторович

Логин:
  
Пароль:

Рассказ АЛЕКСАНДР

АЛЕКСАНДР

Александр от природы был очень застенчивым и стеснительным. Он часто уходил в себя. Из-за такой своей особенности он грешил невнимательностью. Бывало, шагая по улице, он не замечал прохожих. Его безразличный взгляд скользил по ним, и если встречались знакомые, он тоже не видел их.
Некоторые обижались на это, говоря, что Александр — невоспитанный человек. Некоторые, особенно из подростков, расценивали это как неуважение к себе.  
— Да он — тормоз, — говорили подростки между собой. — Ты спрашиваешь у него что-нибудь, а он полчаса думает, а потом отвечает. Или отвечает что-то невпопад.
Часто такие «малолетки без крыши», как их называл Александр, кричали ему вслед что-то обидное, глупое. Но юноша не обращал на это внимания. Он сравнивал их с собаками, лающими просто так, без надобности. И не стоит на них обижаться. Но все же где-то в глубине души ему было обидно.
Случалось, когда компания малолетних соседей подзывала его к себе, Александр безропотно подходил, после чего начинались глупые шутки, на которые он не отвечал. Он просто уходил, улыбаясь.
Все поведение Александра лишь усиливало негативное отношение к нему, особенно со стороны подростков. Он понимал это, но как изменить положение, не знал.
Многие же люди зрелого, особенно пожилого возраста, очень уважали Александра. Вообще, он легче находил общий язык с людьми старше себя, чем с одногодками и более молодыми. А было Александру двадцать пять.
Люди постарше держались с ним приветливо. И он отвечал им взаимностью.
Вскоре Александр попробовал спиртное. Это ему очень понравилось, так как, опьянев, он становился человеком без комплексов, совсем иным человеком. Но пьяным он был очень спокойным, не позволял себе лишнего. Но зато, выпив, он раскрепощался. Александр, находясь под хмельком, мог послать малолеток, издевающихся над ним, подальше, что, впрочем, не изменяло мнение о нем. Как он сам понимал, в его случае очень тяжело изменить мнение к себе, так как это — практически невозможно. «Да, — думал Александр, — человеку, запятнавшему себя, очень тяжело отмыться! Здесь даже пословица: “Ложка дегтя портит бочку меда” выглядит нелепо…»
В конце концов, Александр спился. Дожив до тридцати пяти лет, он ушел из жизни. Поговаривали, что его в пьяном виде сбил автомобиль. Это произошло поздно ночью. В кармане у него находилась недопитая бутылка водки, чудом уцелевшая.
2005 год

Рассказ имеет реальную основу.


Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™