планета Поэтян и РасскаЖителей

Рассказы и повести
«Рассказ РОЖДЕСТВО»
Бобылев Сергей Викторович

Логин:
  
Пароль:

Рассказ РОЖДЕСТВО

РОЖДЕСТВО

Это правдивая история. Ни одно событие нашего рассказа не вымышлено.
Близилось рождество. На улице стояла прекрасная погода. Мороз был небольшим. Было тихо и безветренно. Глаза радовал яркий, ослепительный снег, обильно лежащий повсюду. При ходьбе он звонко скрипел под ногами.
— Нужно, как всегда, набрать святой водицы в колодце, — говорила мать Наталья сыну Сергею.
— А кто пойдет? — спросил он. — Я пойду. А кто еще?
— Давай и я с тобой пойду. Папа приезжает с работы поздно, поэтому пускай он отдыхает.
— Да, сходим вдвоем, мама. Заведем будильник на двенадцать часов, сходим, наберем воды и опять отправимся на боковую, ведь завтра нам нужно идти на работу.
В этой семье была традиция: на Крещение, после двенадцати часов, набирать воду, которая являлась целебной. Эта вода не портилась целый год, в течение этого времени она оставалась свежей, как будто только что набранной из источника.
Набирали воду у бабушки в колодце. Удобным было то, что бабушка Сергея проживала недалеко, метрах в трехстах, так что не составляло особого труда принести два-три ведра целебной воды.
Взяв с собой три пустых ведра, мама и сын отправились за водой. Сергей будет нести обратно два ведра, а его мать одно.
Впоследствии два ведра разливались по банкам и пластиковым бутылкам, а одно — оставалось для питья. Для очищения и лечения, как говорили родители Сергея.
Прибыв на место, Сергей вытянул ведро воды. Как только он начал тянуть второе ведро, увидел, что к калитке подошел человек.
— Теть Наташ, можно мне набрать у вас воды? — спросила незнакомая женщина.
— Да, проходите, — ответила мама Сергея.
Женщина с двумя ведрами подошла к колодцу. Сергей не узнал ее, поэтому спросил:
— А вы кто? Местная?
— Да, ты меня хорошо знаешь. Зовут меня Оксана. Я живу на Совхозной улице, почти напротив твоего друга и тезки, Сергея.
Сергей все понял. Подошедшей оказалась девушка, о которой не раз говорила ему мама. У Сергея не было девушки, поэтому мама предлагала ему подойти к Оксане и предложить ей свою дружбу. Мама говорила, что для этой цели Сергею надо прийти к Оксане домой.
— Да я к ней ничего особенного не испытываю, — отвечал тогда Сергей. — Девушка, как девушка. Ничего в ней плохого нет, да и особенного я не вижу.
— А ты просто пообщайся, а там видно будет, — отвечала на это мама. — Нет, так нет. Ты просто подойди, попробуй, предложи ей пройтись где-нибудь, поговорить.
Сергей не пошел. Кроме всего прочего, ему было почему-то неудобно являться домой к Оксане, ведь он ее практически не знает. Знал, что есть такая девушка, где она живет. И все. Никогда общих дел с ней не имел. На улице он просто с ней здоровался.
Вернемся к предыдущим событиям. Сергей как истинный джентльмен вытянул воды и Оксане.
— Сережа, помоги Оксане донести воду домой, — попросила мама.
— Да я и без твоей рекомендации так бы и сделал.
Во время прогулки с водой Оксана вкратце рассказала Сергею о том, где она работает, чем занимается. Сергей тоже немного рассказал о себе. В общем, они мило побеседовали.
Шли они, не спеша, около десяти минут. И вот показался дом Оксаны. Пожелав ей никогда не болеть и всего самого хорошего, Сергей направился к бабушке, где его ожидала мама, чтоб отнести святую воду домой.
— Ну что, ты с ней договорился о встрече? — сразу спросила она.
— Нет. А с какой стати я должен это делать?
— Эх, ты. Рождество — большой праздник. Девушки гадают на своих суженых, а тут она сама к тебе пришла.
— От судьбы не уйдешь. Если мне суждено быть с нею, события обязательно произойдут таким образом, что никуда не денешься. Я же тебе говорил, что она мне как девушка не нравится. Но как человек она, знаю, хорошая.
— Ну, смотри. Было бы, конечно, лучше, если б ты предложил ей дружбу именно сейчас, в такой праздник.
Прошел год. В течение этого времени Сергей неоднократно видел Оксану то на остановке, то в магазине. Всякий раз она вела себя очень странно: как-то старалась избежать встречи с Сергеем, отворачиваясь от него или же отходя в сторону. Сергею казалось, что Оксана обижается на него, но вот за что, ему было непонятно.
И вот — снова Рождество. Мама Сергея ушла работать на сутки, поэтому за водой пришлось ему идти с отцом. В это время Сергей завел с отцом разговор:
— Не пойму я эти Высшие силы, — говорил он. — Мне не везет в любви, а здесь еще как будто свыше издеваются надо мною. Мама говорила, что ты ей приснился на Рождество, когда она на тебя гадала в молодости, положив вещи своего отца себе под подушку. А мне прислали эту Оксану, как будто издеваясь.
— Да это мама все подстроила, — отвечал отец Виктор. — Она договорилась с матерью Оксаны, чтоб та прислала ее к бабушке, якобы за водой, а на самом деле, чтобы вас свести.  
— Так вот оно что! — Сергей начал немного злиться. Он понял, наконец, почему Оксана так себя вела, когда видела его. Она просто обижалась. Он ей, и сам того не подозревая, ранил сердце. Ведь девушка шла в тот поход, на что-то надеясь, а взамен не получила ничего. — Ну я маме все выскажу! Пускай теперь идет и извиняется перед Оксаной и ее мамой за то, что натворила.
Конечно, мама Сергея никуда не пошла извиняться. А через некоторое время друг Сергея узнал мобильный телефон Оксаны. У Сергея тоже был свой мобильник.  И он ей отправил сообщение, в котором предложил встретиться, поговорить. Он подчеркнул, что хочет ей рассказать что-то очень важное. В конце он добавил: «Не держи на меня зла!».
Оксана не ответила. Она, выходит, очень обиделась на Сергея после случая со святой водой.
2005 год

Рассказ взят из жизни


Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™