планета Поэтян и РасскаЖителей

Психологическая проза
«Прогнозирование вредит здоровью»
Игорь Пономарёв

Логин:
  
Пароль:



Прогнозирование вредит здоровью

Человек способен привыкать ко всему. Понятие "депрессия", пугающее людей своей безысходностью во второй половине ХХ века, сегодня, для большинства людей стало нормой жизни. Каждый день на голову обыкновенного человека, с помощью различных СМИ, выливается столько негатива, что если каждое убийство, теракт или катастрофу принимать близко к сердцу, - долго не проживёшь. А ведь кроме давящих на психику социальных катаклизмов, каждый человек регулярно попадает в различные стрессовые ситуации, происходящие в личной жизни. И естественно, организм защищает себя. Люди отдаляются друг от друга, и становятся менее восприимчивыми не только к чужой беде, но и к своим несчастьям. Поэтому депрессия уже никого не пугает. Невозможно бояться того, что происходит с тобой постоянно.
Однако, как бы организм ни защищал себя от стрессов, негативное влияние на психику человека они всё-таки оказывают. Как бы люди ни старались, сознательно или подсознательно, оградить себя от неприятных ощущений тоски, уныния, чувства одиночества, возникающих после различных неприятных ситуаций, сделать это удаётся далеко не всегда. Теряется чувство уверенности в себе, возникают обиды и разочарования, человек начинает считать себя виноватым в чём-либо. И как следствие, - жизнь теряет радость и смысл.
Существует множество эффективных способов борьбы с депрессией, разработанных ведущими психоаналитиками и психотерапевтами. Но большинство из них действенны только в том случае, когда человек, страдающий от невроза, находится под непосредственным наблюдением специалиста-психолога. Но к специалистам обращаются немногие (не хватает времени, услуги хорошего специалиста стоят больших денег, нет желания признавать себя бессильным перед жизненными проблемами). В большинстве же случаев, люди пытаются избавиться от подавленного состояния самостоятельно, следуя различным рекомендациям психологов, почерпнутых из разнообразных источников.
При этом происходит вот что. Большинство советов психологов основаны на затрате времени, изменении привычного образа жизни и наличии силы воли. Например, рекомендации расслабляться в конце дня, не спеша прогуливаясь по улице в течение полутора – двух часов, или, в течении этого же времени отдыхать дома, отрешаясь от забот и вспоминая хорошие моменты из своей жизни, зачастую невыполнимы. Во-первых на это нужно свободное время, которого всегда не хватает, а во-вторых, когда человек чем-нибудь расстроен, хорошее вспоминается с большим трудом, и часто в мрачных тонах. Прослушивание светлой, доброй музыки, сближение с природой, интенсивные физические упражнения, наконец, осознание себя – всё это прекрасные и высокоэффективные методы устранения депрессивного состояния. Но возможность применить их зачастую просто отсутствует.
А если попытаться не устранять последствия стрессовых ситуаций, а предотвратить сами ситуации?  Любые обстоятельства, в которые попадает человек, по своей сути нейтральны. Положительными или отрицательными делаем их мы сами - наши ощущения, наше мировоззрение, наши ожидания. В наибольшей степени, конечно, ожидания. Заранее прогнозируя исход того или иного события, человек сознательно настраивает себя на результат, который, по его мнению, должен произойти. Он моделирует ситуацию, живёт тем, что ещё не произошло, рисует в воображении чёткую картину будущих событий. Но будущее не зависит от нашего желания, и невозможно предугадать то, что от нас не зависит.
Например, вам предстоит встреча, от которой вы не ждёте ничего хорошего. Но идти надо, т.к. от этой встречи зависит ваше будущее. Вы заранее готовитесь к плохому исходу, исчезает хорошее настроение, его место занимают страх, обречённость, безразличие ко всему, что происходит вокруг.  Вот вам и стресс! Встреча ещё не произошла, ещё неизвестно, чем она закончится, может быть, ничего плохого и не случится, зато негативное настроение вы сами себе уже обеспечили.
Другая ситуация. Вы с радостью и нетерпением ждёте встречи с любимым человеком, представляете себе, как вам хорошо будет вместе, как замечательно вы проведёте время вдвоём! Но на встречу партнёр может не придти по каким-либо причинам, или встретившись с вами будет вести себя не так как вы себе это представляли, или скажет, что вам вообще не стоит больше встречаться. В итоге настроение испорчено и стресс гарантирован!
Результат этих двух абсолютно разных ситуаций один – расстройство нервной системы, депрессивное состояние. А ведь многие физические болезни организма происходят именно из-за расстройства нервной системы. Боли в голове, в суставах, ненормальное функционирование внутренних органов в организме, апатия, острое желание перенестись на какой-нибудь необитаемый остров, чтобы никого не видеть и не слышать…
Список этих "прелестей" депрессивного состояния можно продолжать и продолжать, но давайте лучше подумаем, что, или, вернее, кто стал причиной этого положения безысходности? Кто заранее определил исход встреч, которые ещё не произошли? Зачем моделировать ситуации, которые полностью от вас не зависят?
Человеку необходимо постоянно планировать свои действия. Без этого жить невозможно.  Планирование – это определение действий, которые вы намерены совершить в ближайшее время и которые зависят только от вас. Однако, очень часто планирование заменяется прогнозированием. Например, вы решили пригласить своих друзей к себе в гости, на вечеринку. Вы уже представляете, как вам будет весело, как удивятся гости, увидев ваш новый компьютер, каким внимательным и благодушным хозяином вы себя покажете… Всё это – чистейшей воды прогнозирование. Вы начинаете жить событиями, которые ещё не случились. А ведь единственное действие, которое целиком зависит от вас в этой ситуации – набрать номер телефона и пригласить друзей. Запланировать можно только то, что вы возьмёте трубку телефона и наберёте номер. И всё. Остальное уже от вас никак не зависит: вы можете не дозвониться, друзья могут отказаться по разным причинам, могут согласиться, но не прийти, потому что за час до ухода их затопили соседи сверху. И т.д. и т.п. Вечеринка не состоялась и вы расстроились…
Мы можем рассчитывать только на свои действия и поступки. Мы даже не можем отвечать за реализацию своих планов, потому что их выполнение зависит от различных обстоятельств и действий других людей, которые невозможно предугадать со стопроцентной точностью. Поэтому лучше всего, в любой ситуации, чётко следовать правилу: я планирую только то, что могу сделать самостоятельно. И только сейчас, когда я контролирую ситуацию. Что будет дальше, планировать бесполезно. Думать на несколько шагов вперёд, не думая о предстоящем шаге бессмысленно.
Я не говорю о том, что о будущем думать нельзя. Это просто невозможно. Но чтобы сберечь нервы и уберечься от разочарований, не стоит представлять себе, как будут разворачиваться события и что будут говорить или делать другие люди. Будьте "здесь и сейчас". Не надо "забегать" вперёд и думать за других. Планируйте только свои ближайшие действия, вы приобретёте уверенность в своих силах и начнёте уважать себя. А давно известно, - как человек относится к себе, точно также к нему относятся другие люди.

20.04.2010


Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™