планета Поэтян и РасскаЖителей

Психологическая проза
«Почему мы расстаёмся?»
Игорь Пономарёв

Логин:
  
Пароль:



Почему мы расстаёмся?

Сегодня становится довольно трудно, а иногда и просто невозможно определить, какими качествами отличается женский характер от мужского. Эталоны женщины, как покорной, нежной, пассивной домохозяйки и мужчины, как властного, энергичного и волевого хозяина уже остались в прошлом и служат лишь для укоров типа: "Вот каким (какой) должен (должна) быть мужчина (женщина)!". Выражения "сильный пол" и "слабый пол" сегодня употребляются лишь как традиционные обозначения мужчин и женщин, реально не отображая действительность.
Но вот что интересно. Повседневная жизнь действительно сравняла оба пола, наделив сильных мужчин инфантильностью и безволием, а слабых женщин энергией и целеустремлённостью. Понять, какой пол главенствует, невозможно. Пока не приходит Любовь. Вот тогда всё это "равенство полов" летит в тартарары и люди меняются до неузнаваемости. Мужчина готов защищать любимую от каких угодно злодеев и в одночасье становится "щедрым повелителем", умеющим принимать решения и делать счастливой свою возлюбленную. В современной же женщине, вроде бы непонятно откуда, вдруг просыпаются нежность, покорность и терпимость. Поэтому они друг для друга становятся "не такими как все, лучшими и единственными". И каждый в своём воображении рисует счастливое будущее со своим партнёром.
Но время идёт, и эйфория уходит. Жизнь, заполненная красками и радостными ожиданиями, постепенно превращается в повседневную рутину. И тут выясняется, что находящийся рядом "самый необыкновенный" человек, не очень-то необыкновенный, а черты его характера, ранее казавшиеся достоинствами, понемногу начинают раздражать. Энергичность и любознательность любимой превращаются в суетливость и занудство, а обстоятельность и доброта любимого, становятся "ужасной медлительностью" и лицемерием. Что же произошло? Почему Он и Она так сильно изменились? Откуда появилось раздражение и нетерпимость?
Все эти изменения объясняются очень просто. Представьте, что вам очень нужна какая-то вещь, например компьютер. И тут вы увидели в магазине то, что вам нужно. Красавец, с прекрасными характеристиками и "продвинутой" операционной системой. Он полностью удовлетворяет все ваши требования, вот только цена "кусается". Вы не можете его сейчас приобрести, но компьютер уже полностью завладел вашим сердцем и мыслями. Вы уже видите его в своём доме, мысленно управляете им и радостно представляете, как он выполняет все ваши команды. Вы начинаете меняться на глазах. Появилась цель, которая подчинила себе ваши интересы, привычки и желания. Цель обладать вашей мечтой. Вы ищете дополнительный способ заработать, отказываетесь от других, может быть и нужных покупок, "залезаете" в долги. Но что значат все эти трудности перед сладким ожиданием обладания!
И вот это случилось! Компьютер куплен, вы счастливы и радостно предвкушая интересную и беззаботную жизнь с таким мощным и умным другом садитесь за клавиатуру…
А дальше начинается проза жизни. Борьба за обладание успешно завершена, и со временем это "чудо техники" превращается в привычный инструмент для исполнения ваших желаний. У него есть свой интеллект, порой не удовлетворяющий вашим требованиям, иногда он "тормозит" и "зависает", вызывая у вас раздражение и открытую неприязнь, может где угодно "поймать" компьютерный вирус. Но в любой ситуации у вас есть право выбора. Вы можете подстроиться под компьютер, изменив свои требования к нему, можете, с помощью специалиста или самостоятельно, изменить его параметры, защитить его антивирусом. В конце концов, можно просто избавиться от вещи, которая портит вам настроение.
Правда, этот пример напоминает историю большинства любовных отношений? Только любимый человек – это не компьютер, и на решение возникших проблем тратится намного больше нервных клеток и сил. А проблема в любовных отношениях, переходящих затем в неприязнь, одна – мы любим не самого человека, а образ, который создали в своём воображении, в пору начинающихся близких отношений, и от которого очень трудно бывает отказаться. Мы абсолютно забываем о том, что вполне естественное желание понравиться, на какое-то время заставляет человека отказаться от неприятных его партнёру привычек и взглядов. Мы уступаем сами и ждём, что уступят и нам. Мы спешим сделать любимому человеку приятное, и ждём таких же поступков от партнёра. И поначалу всё происходит так, как мы ожидаем. В мыслях, подсознательно, человек уже становится нашей собственностью, и мы рисуем в мечтах будущую жизнь с тем образом, который был создан на основе первых впечатлений. Когда же замечаем неприятные для нас моменты в его поведении, оптимистично успокаиваем себя, что под нашим влиянием партнёр, в будущем, изменит свой характер.  
Разочарование наступает после того, как эйфория обладания сменяется буднями повседневных отношений. Новизна и романтика волнительных встреч становятся привычкой и обыденностью. На смену удобному образу, созданному в пылу любви, приходит реальный человек со своими привычками и характером, который невозможно изменить. Можно принять его таким, какой он есть, можно попытаться изменить его характер (что в подавляющем большинстве случаев бесполезно), можно, наконец просто расстаться. Но в любом случае неизбежны конфликты, стрессовые ситуации, бывают и нервные срывы.
А может быть, не придумывать заранее удобный вам образ вашего героя? Не считать, что он (или она) обязаны отвечать вам взаимностью и заботиться о вас лишь потому, что любите вы? Как часто мы называем любовью эгоистическое желание управлять человеком, считать его своей собственностью! Да, мы согласны любить его, заботиться о нём, доставлять ему радость, но только при условии, что он будет отвечать нам взаимностью и поступать согласно нашим ожиданиям! Только поймите – это не любовь! Это покупка компьютера, от которого мы ждём помощи, удовольствий и исполнения наших желаний, которые он должен исполнять лишь потому, что мы истратили массу сил и энергии для того, чтобы заполучить его в свои руки. Но у компьютера нет своих желаний, своего мировоззрения, своих интересов. С любимым же человеком нужно обязательно всё это учитывать.
Я не говорю, что нужно подделываться под партнёра, потакать всем его слабостям и желаниям. Если он (или она) поймёт, что вы лишь повторяете его (или её), не имея своих взглядов и убеждений,  то всякий интерес и уважение к вам будут потеряны. Здесь очень важно с самого начала отношений между вами стараться быть самим собой. Да, всяческие обещания, "подделывания" под любимого человека быстрее сближают, но позднее они могут стать и причиной разрыва. Будьте уверены, со временем вам вспомнятся и все ваши пылкие посулы, и ваше поведение в начале любовных отношений.
В заключение хочу сказать, что любовь – это уважение. Причём взаимное. Без уважения близкие отношения становятся просто удовлетворением похоти и своих желаний и недолговечны. И если вы хотите, чтобы вас любили, а значит и уважали, в первую очередь научитесь любить и уважать самих себя. Только тогда вы можете рассчитывать на успех среди людей.  
8.05.2010


Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™