планета Поэтян и РасскаЖителей

Рассказы и Истории,Психологическая проза
«Последние минуты»
Паш Неизвестный

Логин:
  
Пароль:

Последние минуты

"Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно"
Франс А.


Стемнело. За окном уже не слышалось назойливое чириканье воробьев, любящих гордо расхаживать по подоконнику ближе к полудню и стучать своими крошечными клювиками по железному покрытию. Только редкие машины вполголоса нарушали унылую тишину, нависшую еще черт знает когда, может час, а может и все четыре назад, когда те немногие, кто может ходить, разбрелись по своим палатам. Все статично, традиционно, изо дня в день. Утро. День. Вечер. Сон. Как по шаблону.
Очки с мягким стуком легли на прикроватную тумбочку, возле них так же аккуратно пристроилась книга в однотонном коричневом переплете. Взгляд упал на неизменную вазу с фруктами. Два яблока, два апельсина, банан. Так же как и всегда. Витамины полезны для организма. Но они не помогут.
Он устало прикрыл глаза, сложив руки на животе. Немолодой, но еще и не дряхлый старец. Неизвестно, сколько вот таких вот, подобных этому дней он провел здесь, не вставая с койки, читая по нескольку часов в день. Иногда слушая радио. Да, ежедневно видя в окно этот чертов дразнящий кусок неба, который в течения дня менялся от нежно-голубого до почти черного, и иногда замечая, как надоедливые воробьи носятся друг за другом, он с отчаянной тоской вспоминал те дни, когда ноги еще служили ему. Но последний инсульт, увы, сделал свое дело. Пришлось смириться.
...Кто-нибудь вообще задумывался о том, как протекает жизнь в подобных местах? Ах да, "читайте между строк", как сказали бы заумные философы...
Бессонная ночь - время, когда все, что внутри человека, "выходит" наружу. Все ваши мысли, все ваши воспоминания потихоньку вылазят из дальних уголков вашей памяти и начинают назойливо кружиться в безумном вальсе, вызывая зачастую не самые приятные эмоции. Разве как стая мух, только вот мухобойки нет. Не придумали еще.
Его воспоминания за столько лет уже успели самоорганизоваться в огромный архив, из которого он сам их извлекал по мере надобности. За время пребывания в этом месте он уже успел научить себя ограждаться от неприятных мыслей и чувств. Почти полный контроль над эмоциями - гармония, не правда ли?
Дверь отворилась с легким скрипом - десять часов, медсестра пришла поправить подушку. Интересно, что это за странный ритуал - поправлять подушку тому, кто сам может это сделать? Но он не придавал этому особого значения. Как-никак внимание, ну или иллюзия этого.
Интересно, сколько еще дней пройдут вот так вот? Как одинаковые кадры в фотопленке. И самое главное - зачем они ему? Что ж, находясь в подобном положении, волей-неволей начинаешь философствовать, даже если ты с самого детства увлекался точными науками или утренней пробежкой по улицам Венеции. Вот только в том то и отличие от точных наук - на вопросы отвечаешь лишь ты сам. Если сможешь, разумеется.
Подушка поправлена, дверь закрылась. Пора ставить очередную галочку в ежедневный план жизни. Но ведь раньше-то все было иначе. Раньше не было всех этих палат, коек, медсестер, поправленных подушек, воробьев, будь они трижды прокляты. Были цели, мечты. Сейчас - нет.
Вы можете себе представить жизнь без цели?Нет, серьезно, каково это - жить, не зная в принципе зачем ты живешь. Просто существовать. Унылые походы в боулинг по субботам, начало пятидневки в понедельник утром и  визиты в прачку раз в неделю. Зачем это все?

-Но ведь все было не так. - шепнула ему тень у изголовья кровати - Твоя жизнь, она отличалась от того что ты сейчас рисуешь в своей голове. У тебя было все, что может пожелать человек - семья, друзья, стремления, и возможности их реализовать.

Его взгляд упал на едва различимую в темноте фотографию в рамочке.

-Но что сейчас? - возразил  он - Дети давно стали взрослыми, внуки..

-Совсем не навещают тебя, как жаль...Но стал бы ты сам делать это?

Он вздохнул.

-Твой жизненный путь давно пройден. - продолжала тень - Ты давно понял это, просто не хочешь смириться.

-Что, если так? - раздраженно прошептал он.

-Любой рано или поздно приходит к моменту, когда все, что было запланировано, уже выполнено. Назад пути нет. Есть лишь дорога вперед, но ты страшишься ее

-Я никогда не боялся неизвестности..-неуверенно начал он, но странный собеседник перебил его:

-Но сейчас уже не то время. Сейчас ты проводишь двенадцать часов в день не вставая с постели, читая чертового Шекспира, поглядывая на задницу медсестры и иногда развлекая себя событиями из прошлого. Задумайся, неужели такой выбор лучше?

Он уставился куда-то в потолок, покусывая губы.

-А что ждет меня там?

-Этого я не могу тебе сказать. Ты сам увидишь. Спроси себя еще раз, готов ли ты к неизвестному?

Он нерешительно посмотрел на тень. Перед глазами пронеслись Мальдивы, круизы на теплоходе, пикники с семьей...а затем пустота. Один единственный кадр. Безысходность.

Он кивнул.

-----------------------

Полдень. Воробьи чинно расхаживают по подоконнику, поглядывая на пустой матрас и запылившийся томик Шекспира. Все как всегда, изо дня в день.


Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™