планета Поэтян и РасскаЖителей

Взрослая песочница,Романы,Прозаические опыты
«Эльза и Аксель, глава 1»
Пожидаева Марина

Логин:
  
Пароль:



Эльза и Аксель, глава 1

Только один любит, а другой позволяет себя любить. (французская пословица)


I
  Передвижной театр остановился в павильоне Парижа. Этот театр был небогат репертуаром. Но какой это был репертуар! Он был сколочен из оригинальных и современных досточек-спектаклей. В маленьких спектаклях и пели, и танцевали. Этот театр начинал свою жизнь маленькими миниатюрами, а продолжал жизнь комедийными пьесами, на которые шли самые заядлые театралы со всего Парижа. Во всех спектаклях в главных ролях был занят дуэт, состоящий из мужа и жены – Эльзы и Акселя Лебрун. Они, а вернее Эльза Лебрун, будучи душой и «изюминкой» любого спектакля, собирала многочисленную публику. Бывало, даже свободных мест не было, и приходилось усаживать зрителей в проходе между рядами. Благодаря Эльзе театр жил и развивался, имел надежды на будущее и хранил память об успешном, полном плодов, прошлом. Причем публика часто приходила небедная. Приезжали бароны со своими баронессами, военные: майоры и простые рядовые; рантье и другие состоятельные жители Парижа. Эльза блистала своей молодостью, красотой: кудрявыми светлыми волосами, светло-карими глазами и стройной фигурой, которая так и скакала по сцене, цепляя за собой жадные взгляды зрителей-мужчин. Себе она порой приписывала фразу, цепляя самое уязвимое место в душе Акселя, - «до конца не оцененная». Это его очень огорчало. Но он был бессилен заставить себя подействовать на нее: уж очень он ее любил и восхищался ею. Он и она вышли замуж по любви, но поженились очень в раннем возрасте – в девятнадцать лет для Эльзы, в двадцать три года для Акселя. Аксель очень беспокоился за Эльзу из-за ее ветреного, влюбчивого характера и склонности к роскоши, которой у нее сейчас не было. Эльза всегда кокетливо и с большим воодушевлением играла, когда в зале сидела, уже заведомо известная ей, знать. Она была вызывающе молодой и цветущей. Аксель боялся открыть и признать в себе к ней ревность. И раз за разом повторял себе: «О нет! Я ей доверяю!». Аксель был беден, после того, как покинул родительский дом, а отец ему ничего не давал после этого; но талантлив, как говорили многие критики, подмечая, что ему нельзя запускать себя, а надо работать и работать, чтобы развивать в себе этот талант, эту горсть, и превращать его в океан возможностей. Однако Эльза всегда была несколько выше своего мужа. В ее душе и музыка, и танец были в том согласии, о котором в свое время твердил Жан Жорж Новер. Или даже в лучшем союзе. Эльза по случайности, или нет, играла в пьесах саму себя – веселую, танцевальную, влюбчивую и всеми любимую женщину.
  На эти несколько недель судьба и художественный руководитель театра забросили их в родной город. И Аксель, и Эльза родились и жили тут, пока не связали себя узами брака, не подались в артистов.
  Сегодня должна быть премьера спектакля «Ночь Ренаты». Роль Ренаты, безусловно, играла Эльза, а роль ее чрезмерно ревнивого мужа, Матео, досталась Акселю. Ему было играть вдвойне тяжелей, так как его герой был напрочь не похож на него самого. Все уже давно привыкли, как привыкают ко дню и ночи дети, что в этом драматическом театре всех влюбленных играла эта пара. Никто не смел разрушить даже в мыслях, а тем более на деле эту жизненную и сценическую любовь.
  Маленькую комнату им выделили для гримерной. Туалетных столиков не было, и актеры сами, имея маленькие зеркала, наводили «порядок» на лице.
  Эльза задумчиво смотрела на себя в зеркало и подвязывала волосы красной атласной лентой.
  – Сегодня должен прийти барон Дюпон с родителями. Они здесь в первый раз. Будет еще один богатый завсегдатай, - она стала тщательно пудрить носик и покрывать щеки дешевыми румянами.
  – А зачем с родителями? – поинтересовался Аксель.
  – Я так поняла, чтобы малыш барон не натворил глупостей и в последствие ошибок молодости, - Эльза отрывисто засмеялась.
  Ее смех подхватил Аксель, но Эльза раньше совладала с мимикой и эмоциями и стала задумчиво смотреть в окно.
  Стекла хлестал летний дождь. Это было очень красиво и в то же время грустно. Ветер обрывал листья и шлепал ими по стеклу. Машины проносились мимо здания, но было видно только светящиеся размазанные огоньки фар, которые, словно потерявшиеся светлячки, блуждали туда-сюда и не возвращались назад. Зажглись фонари. За стеной оркестр в последний раз репетировал. Аксель пудрился у зеркала и напевал под нос мелодию из их сегодняшнего спектакля под прерывистую музыку оркестра за стеной. Эльза посмотрела на него с некой жалостью и тайным разочарованием. В зале послышался шум – приходили первые зрители. Девушка дышала на стекло и вырисовывала пальцем забавные закорючки.
  – Эльза, – послышался тихий голос Акселя, – я тебя очень люблю, но я боюсь за тебя.
  – В каком смысле? Ревнуешь?! – она засмеялась.
  Что-то бесовское было в ее звонком смехе.
  – Отелло несостоявшийся! – крикнула она и отвернулась, гордо тряхнув головой.
  – Я же не шучу! – разозлился Аксель. – Я видел, как ты смотришь на этих развратных аристократов!
  – Они не развратные, дурачок! – воскликнула девушка. – Тем более, ты сам, по сути, один из них. Я всего лишь делаю их нашей постоянной публикой, делаю нам доход. Не ставь диагноза, не зная болезни. Вооружись своим олимпийским терпением и перестань меня терроризировать!
  Ее муж лишь развел руками, что означало его полное и очередное поражение. На меткие фразы Эльзы он редко когда мог дать отпор, с Эльзой он терял свою волю.
  Прозвенел первый звонок. Аксель подскочил со стула и принялся быстро ходить туда-сюда по комнате. Он всегда волновался перед выступлениями, и это волнение отражалось в его дрожащей улыбкой, холодными ладонями и тем, что он принимался шептать быстро-быстро слова своей роли, пропуская в уме остальное. Со стороны его можно было вполне принять за сумасшедшего. А девушка все так же, невозмутимо, сидела около зеркала и надевала серьги, улыбаясь в зеркало своему прелестному, но мертвому, двойнику, своей лукаво-таинственной улыбкой. Она знала себе цену, знала, что она красива, что этим можно пользоваться всю жизнь и быть с этим счастливой с кем угодно.
  Шум в зале возрастал.
  Второй звонок, и Эльза, поправив волосы, побежала вслед за мужем на сцену. Лампы слабо горели и постепенно разгорались ярким теплым светом. Эльзе вручили корзину искусственных цветов, она села в кресло и замерла в ожидании поднятия занавеса. Вот тогда она снова оживет и станет жить не своей жизнью, провожать не свой вечер и ночь. Аксель встал у шкафа на заднем плане, взял письмо и также замер в ожидании начала. Эльза была в предвкушении новой публики, новых лиц, новых знакомств и интриг. Она не любила просвещать Акселя о своих маленьких интриг, приключениях и связях с высокопоставленными особами. Эльза надела на лицо сценическую маску – ироническая улыбка, сдвинутые брови, насмешливо опущенные глаза…
  Третий звонок. В зале затих и шепот. Дирижер поправил фрак, щелкнул пальцами, сосредоточив музыкантов, и заиграл увертюру. Выражение «пять минут театральных» было не для этого театра. Все было без задержек, моментально. Увертюра облетела звуками весь зал, подарила ему нужных ощущений и затихла. Зрители зааплодировали. Занавес тихо и медленно поднялся. Это означало то, что пора отбросить свою жизнь и впустить в себя дух героя и героини, все радости и переживания, и избавиться от своего громкого и незыблемого «Я». Понять то, что жизнь станет короче еще на день. …И не потерять шлейф вдохновения. Артист без вдохновения, что король без слуги.
2011


Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 2, Рейтинг: 4)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™