планета Поэтян и РасскаЖителей

Рассказы и Истории,Фэнтези и Фантастика,Проза,Философия
«Космическое сердце»
Jess Dale

Логин:
  
Пароль:

Космическое сердце

Глава первая. Парящее перо.

Воздуха нет. Теперь нет. Я разжал пальцы, перо повисло.
- Откуда оно у тебя? - спросил робот нового поколения
- Из XXI века - ответил я.

Глава вторая. Сад-лёд.

В сигналах крылась история о бедной семье, в которой юноша за всю жизнь не побывал ни на одной другой планете.Это было очень печально, поскольку после жизни у него совсем не хватило воображения. Я недоумевал, что  с ними не так, человечество - энциклопедия ошибочных действий.
-Окно!- произнес  мой голос и механические створки  начали движение,  впуская в комнату  леденящую  метель вечера.
На закате  спокойно, в это время я отличаю цветовую мимикрию на различных предметах, мне никогда не нравилась однородность среды. Железные цветы в моем саду не растут с тех пор, как удалось  привыкнуть к этому, но  на их лепестках вечерний иней к утру превратится в живые прозрачные капли.

Глава третья. Кошка  Space

На подоконнике сидела кошка по имени Space, это и было её любимое  место. Меня восхищает  безукоризненная безмятежность Space, иногда мы вместе наблюдаем за происходящим с той стороны долины или за следами, остающимися  от  кораблей, когда те пролетают  где-то над нами.
- Не забудь, сегодня заискрится небо - прошептала она мне на ухо -приходи, понаблюдаеммррр.
-Непременно - вежливо улыбнулся я, ведь в тех слоях звёздный ливень бывает не часто и всегда приукрашен завораживающими оттенками свечения.
Space для меня была очень дорога. На  её последний  день рождения я подарил ей очень мягкую подушку для подоконника и серёжки в виде звёздочек, она была очень довольна  подарком. И потом мы всю неделю готовили только любимые её вкусовым предпочтениям блюда, как же все-таки приятно дарить близким радость.
Она умывала свою длинную серебристую шерсть, а я  рисовал её портрет, словно она сидит на стуле в середине долины,  зеркальная плёнка глаз проявляет пробегающие мимо спутники. Мы отправим наши снимки в прошлое, когда, наконец, доделают машину  телепортации с  функционирующей временной осью, те самые, которых у меня теперь по два экземпляра. Однажды, незнакомец оставил их у моего крыльца и... все было разрушено.
Пальцы дрогнули, осколки разбитой чашки жалят пятки. На счастье - это о том размытом чувстве, за которым приходится убирать отдельные части единого целого  под крышку утилизатора. Вечный процесс деления на части происходит регулярно, я тоже осколок, когда-то  разбившегося целого. Интересно лучше ли была первородная субстанция?!
-Вы, люди, хотите,  чтобы ваши мысли прочли, а ведь могли бы просто чаще говорить - она положила голову на лапы и отвернулась, продолжая мерно выдавать реплики - Мы знаем о вас больше, чем вы думаете, мы чувствуем, вы много врёте и многого боитесь, но ты не плохой, ты лучше, поэтому я с тобой разговариваю.......Смотри, я прекрасна- ни кошелька, ни нарядов. Ты кормишь меня, но если тебя не станет рядом, я найду способ добыть еду, из-под моих мягких подушечек лап вынырнут острые коготки, это ли не свобода? А что у тебя? Миллион замечательных чувств и три миллиона слов, их описывающих, вот если бы у тебя оказалось вместо этого три миллиона бумажек плена,  которые ты  обмениваешь на всякие предметы, то тебя бы любили самки и почитали самцы, даже если бы ты не стоил и грязи на подошве.
Я не стал возражать - ни логики, ни справедливости в оправдание не нашлось.


Глава четвертая. Последний гость.

Он пришел  ко мне сам, на его лице не было интонаций. Восхитительный гость разбил  мое одиночество. Мне больше никогда не было скучно,  потому что он  открыл мне множество тайн, ему было в десятки раз  спокойнее.
-Прошу,  расскажите, что привело Вас сюда? - я никогда не спрашивал об этом и, кажется, этот вопрос  тревожил моего друга.
-День звонкий, ночь коротка, что если  жизнь уже совсем не моя? - он отвел взгляд в сторону- я помню, как был ребенком и в колыбель залетали листья   яблони,  мои руки пахли ее плодами.
-Сколько Вам лет?
-Несколько поколений после того, как  я узнал, что я робот!
-Как это случилось? - не успокаивался я.
-Ты живешь в сложное время, дорогой друг, и у тебя еще так много всего интересного,  не сомневайся, просто не  сомневайся.
Меня окатило с головы до ног  безобразной тревогой, мне захотелось бросить все и умчаться  без оглядки, чтобы выполнить все свои обещания, чтобы не терять ни минуты попусту.  Где-то в груди  и  был центр вселенной. Глаза покрылись глянцевой пленкой. Мне не хватило сил продолжать разговор.

На следующий день я проснулся в приподнятом настроении словно пережил войну. Мой друг сидел  ко мне спиной на крыльце и тихо что-то говорил.  Он был накрыт  дырявым цветным покрывалом.
-Что с тобой случилось?- испугался я.
-Я не спал, мне не хочется. Там в долине есть очень  интересные места, я покажу тебе, а через некоторое время ты сходишь туда один и возьмешь мои воспоминания. Дай мне что-нибудь одеть, тебе так неловко.
Я подошел ближе и увидел силуэт человека рядом с домом это было что-то сплетенное из живых растений в одежде моего гостя. Ярко выраженные глаза чучела представляли собой  два огненно-оранжевых цветка.
-Это ты его сделал?
- Я скучаю по жизни-выдавил с  он дрожью в голосе.
Мы шли долго,   в утреннем тумане  голос  наших шагов звучал отчетливо, казалось, нас было слышно на всю вселенную.  Мы отдельные части вечности.
-Куда мы идем?-поинтересовался я.
-Мы прощаемся.
Когда прошлое и будущее соприкасаются, что-то изменяется впереди, поэтому будущее обречено, его не существует, потому что оно всегда становится другим. Мой друг знал обо мне все и я был его воспоминанием. Да, действительно, очень и очень многое произошло с нами, но все же не хотелось  верить в выбор, в то, что  не было никаких других  предначертанностей, кроме начала отсчета- это то место, где  разбилась чашка или кто-то другой на тебя и брата.
-Ты был счастлив и у тебя было все для этого. Ты любил,  воспринимал с достоинством трудности и радовался каждому мгновению и мне так жаль, что тебе не удастся это почувствовать в будущем из которого я пришел, для меня оно уже закончилось.  Ты просто знай, что уже все случилось и вскоре откроется просто ещё один шанс, мы сотрем твое будущее, но не беспокойся. Одно нельзя забыть - не ввязывайся в механическую гонку пространств иначе не останется шанса. Я - это твой финал, и я появился здесь, чтобы предупредить тебя и не допустить фатальной ошибки. -  он говорил как-будто может не успеть и теперь, смотря в его лицо, мне ясно было видно свое.  
По коже пошли пятна. их не остановить, как не остановить  летящий самолет, чтобы сойти на облаке, хотя, я мог сойти и с ума, что маловероятно, если не отрицаешь это. Захотелось сбежать, но меня никто не держал.
Казалось, все так несправедливо и можно ли себе доверять, тому который хочет убить твое счастье.  Почему он хочет попробовать иначе, если все в жизни сложилось так замечательно? Разве на этом нельзя остановиться, посмотреть назад и просто  улыбнуться? Может он потерял всех  и  хочет вернуть? А что если все будет испорчено навсегда?
- Начнется восстание и переродится в войну. История всегда так поступает и есть какая-то иная сила, приводящая к этому.
Он коснулся моей руки и яркие иллюстрации влетели ураганом в укрытие моего сознания. Механическое сердце, вырванное из груди, крики взбесившейся обезумевшей стаи, вещи мне не знакомые в их руках и эти лица....ослепительно яркие вспышки жгли глаза. В его ладонях обёрнутый  мешковиной устаревший механизм, выплёвывающий масло сквозь пульсацию клапанов.
-Теперь ты знаешь, как  ты погибнешь...наедине с собой и своим прошлым- произнес он,  и фразу обрезала тишина.

Глава пятая. Обратимость.

Я вернулся на Землю. Мне хотелось иначе пройти свой путь и поэтому мы исчезли в утренней синеватой дымке и оставили все воспоминания, которые скорее всего уйдут в течение дня.

Ты бежишь по утренней дорожке, вокруг еще слегка прохладный свежий воздух, пропитанный влагой близлежащего леса и немного  соленый от путешествий. По дороге можно добежать до моря, взять в горсть песок с пляжа, побыть наедине с собой.
Мне не знакомы ощущения других, но иногда меня посещают  различные видения, они тревожат и грудь вздымает трепет. Я здесь уже был,  я знаю, но просто где-то поступил иначе.  Волны взрываются у прибрежных гладких камней, которые проплакивают соленую воду обратно в море. Они шипят, словно злятся, когда я бегаю  по их серым спинам, а вдали не касаюсь их бирюзы. Радуюсь  как ребенок и как дитя плачу -  восторженная искренность всегда. навсегда. Пока тело излучает тепло. Больше нет того настоящего, в которое все запирают себя слепой верой. Теперь я знаю, что все  иначе.




2011


Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Обсуждения и отзывы


18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™