планета Поэтян и РасскаЖителей

Проза,Мемуары
«Поэт на фоне истории»
Николай Мушкамбаров

Логин:
  
Пароль:

Поэт на фоне истории

           (Отрывок из книги воспоминаний)

Само путешествие я описывать практически не буду. Не понимаю я этого: оказавшись где-нибудь в новом месте, поэты тут же начинают рифмовать впечатления, обильно упоминая местные названия (обычно всемирно известные) в приложении к своей персоне:

           – И вот я – в Колизее,
           Он страшно одинок.
           Иду по галерее
           На рдеющий восток.

           Хоть время – для заката,
           Здесь всё – наоборот:
           Назад меня, как брата,
           История ведёт.

           И молвит, очень мило
           Страницы теребя:
           «Поверь: во всём, что было,
           Нет смысла без тебя!»

Ну это я сочинил сейчас сам – не в Колизее и не в Риме (из прежней заграницы до сих пор был только в Чехословакии), а у себя дома. И, пожалуй, недоработал: написал более прилично, чем это обычно бывает. Мастерства не хватило передать в полной мере всю бессмысленность поэтических описаний путевых впечатлений.
А эту бессмысленность даже Пушкин признал весьма явно, отказавшись в конечном счёте от главы о путешествии Онегина.
Тем не менее, прибыв на очередное место, любой уважающий себя поэт полагает своим священным долгом вдохновиться и запечатлеть для потомков все мелочи вновь увиденного.  Поскольку поэтов много (причём, уважающих себя – ещё больше), а новых мелочей – считанное число и их уже давно явили миру, то впечатления авторов не вызывают у читателей никакого ответного впечатления.
Правда, если путешествующий поэт – Евгений Евтушенко, то у него – иной разворот темы. Главное, чем он делится с читателями в путевых заметках, – это как горячо его любят в очередной точке земного шара. Нет такого места на Земле, где бы нашего поэта не заверяли в этом мэр города, группа сенаторов и профессора местного университета, в котором изучают его поэзию.
Ладно – поэты. Но и все прочие смертные тоже пишут и публикуют путевые заметки! Их бы за это, как Радищева, – в кандалы и в Сибирь! Ну что нового можешь ты написать, пройдя сто тысяч шестьсот восемьдесят первым экскурсантом по вдоль и поперёк заезженному маршруту?! – Что Колизей – величественен? – Нет, в кандалы и в Сибирь!




Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Обсуждения и отзывы

0  
Родион Раскольников
"Я был разбужен спозаранку
    Щелчком оконного стекла.
    Размокшей каменной баранкой
    В воде Венеция плыла."
0  
Николай Мушкамбаров
Да, уважаемый Родион!
Ваш пример, пожалуй, ещё круче моего!
И прекрасно иллюстрирует сказанное мною.
0  
Родион Раскольников
Простите, Николай, цитируя это четверостишье, я хотел сказать, что все зависит от таланта автора, а не от места действия.
И Евтушенко я понимаю, ну, что делать - дедушка старенький. Вспомните свое "Неизбежное" - все такими будем, не дай Бог.
Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™