планета Поэтян и РасскаЖителей

Проза,Лирика прозаическая
«Рождество»
Анна Любавина

Логин:
  
Пароль:



Рождество

Католическое Рождество…
До недавнего времени я относился к этому празднику так же как к Новому году. Для многих Рождество и Новый год соединяется словно надпись на поздравительной открытке, где нарисована елка, колокольчики, Санта Клаус и красивыми буквами выведено «Счастливого Нового Года и Рождества»
Так было, пока я не попал на праздник Рождества в маленький польский приход, но не в Польше, а в пригороде Петербурга. На Святую Мессу прихожане собирались в свой костёл – он уцелел и во время войн и в годы советской власти, здание не перестраивали, только всё , что было внутри вынесли растащили. Собирать необходимое, как рассказывал ксёндз отец Бронислав, пришлось по крохам, но с Божьей помощью храм возродился. И вот: совершенно белые стены , на них гравюры для «крестного хода», скамьи светлого дерева, гулкий каменный пол. В главном пределе, там, где алтарь - стол, покрытый белой скатертью, справа статуя Девы Марии, слева Венок Адвента и Рождественская ель. Вот и всё убранство. Никакой помпезности, блеска, никакой особенной праздничности, но столько искренней радости, ожидания . Перед боковым пределом надо было устроить Вертеп, «шопку» как его называют поляки. И вот мы вместе с детьми принялись за это. Так для меня начался праздник Рождества, ещё за несколько дней до 24 декабря, до святого Вечера.
Вертеп строили перед вечерней службой, всем миром. У ксендза были только сами фигурки Святого Семейства, волхвов, пастухов, животных – всё остальное мы сочиняли на ходу. Из плотной измятой бумаги соорудили грот и радовались, что он вдруг оказался похож на настоящий каменный. Солому принесли из конного клуба, в котором я занимался верховой ездой, целый мешок соломы, её хватило бы на десяток яслей. Над гротом натянули полог из синего шелка и девочки стали нашивать на ткань серебряные звёзды. Одна…вторая, третья звездочка – в полумраке костёла заблестели отражая пламя нескольких свечей, зажженных в боковом пределе, где прихожанки читали Розарий. Дети перешептывались, сдержанно смеялись, мы ползали на коленях перед бумажной пещеркой расставляли фигурки и всё это было похоже на игру, но на самом деле Чудо Рождества уже коснулось нас. Когда последняя фигурка – Ангела заняла положенное место и мы зажгли подсветку – спрятанную за ангелом лампочку, то Вертеп наш озарился мягким желтоватым светом. Мы с детьми сидели на полу и смотрели на плоды своих трудов. Смотрели и чувствовали как Рождество возрастает внутри нас. Это очень трудно описать словами. Самая младшая из девочек вдруг вспомнила о чём то, побежала к своим вещам, оставленным у входа, и принесла маленькие колокольчики на длинной золотой тесёмке – ёлочное украшение. «Это для Младенца» сказала она и принялась прилаживать свой подарок над Вертепом. И все мы увидали, что именно этих-то колокольчиков и не хватало. В другие дни дети приносили свои игрушки, самые дорогие и любимые и оставляли их около Вертепа, там же подвешивали свои чётки, оставляли открытки. К вечеру 24 декабря рядом с пещерой образовалась трогательная выставка старых и новых игрушек, самодельных сувениров, открыток – это были те дары от сердца, которые только и принимает Бог.
Кроме устройства Вертепа мы готовили ещё и «мистерию» - историю рождения Спасителя, музыкой к ней служили колядки, костюмы для Марии Иосифа, Ангела, волхвов и пастушков помогали собрать всем приходом. В Святой Вечер перед мессой мистерия была показана и встречена с таким искренним воодушевлением, какого удостаивается редкий спектакль. И во всем это было что-то очень интимное, семейное. Приход на время Рождественских приготовлений объединился именно в большую семью.
И когда после мессы мы собрались за праздничным столом, с традиционными двенадцатью постными блюдами, когда была прочитана молитва, пропеты колядки и преломлены первые облатки, то у многих на глазах показались слёзы. Мы желали друг другу счастья в Новом Году, говорили добрые слова и … между нами незримо присутствовал Спаситель.
Вот тогда я понял, чем отличается праздник Рождества от всех остальных праздников года. Прошло уже достаточно много лет, но я помню тот Святой Вечер во всех деталях, каждую песню и каждое слово, обращенное к Младенцу Христу. И радость приходит, наполняет моё сердце, каждый раз, когда я думаю о нём.
Счастливого вам Рождества!
Впервые опубликовано на «МегаСлово»
© Анна Любавина (Anlu) 2011
декабрь 2009


Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™