планета Поэтян и РасскаЖителей

Проза,Статьи
«Венок Адвента»
Анна Любавина

Логин:
  
Пароль:

Венок Адвента

Начнём с того, что я католик и хочу поговорить с вами  о Рождестве. Причём, для меня  совершенно не имеет значения насколько вы верите в Бога или, может, совсем не верите. Мне всегда казалось, что это жесткое разделение на верующих и неверующих  бессмысленно, когда речь идёт об этом  празднике. Как бы там ни было, Рождества ждут все. Потому,  что с ожиданием этим  связаны не только особые молитвы, пост, и размышления о спасении души, а ещё нарядная ёлка, возможность  преподнести милые подарки тем, кого мы любим. Рождество - это   повод собраться за праздничным столом, спеть колядки, повесить на дверь  венок, украсить дом  остролистом, целоваться под омелой, да мало ли ещё можно перечислить  рождественских традиций разных стран мира?  Вот и давайте с радостным ожиданием, для каждого своим, говорить  о Рождестве и времени, предшествующем ему.
Я не буду даже и пытаться  скопировать сюда, на страницу «Ветра перемен» какую-нибудь  из статей,  кочующих по Сети. В них в той или иной интерпретации повторяется  «дежурный» текст и совсем ничего нет про собственно праздник. Есть  информация о празднике. На мой взгляд, это несколько разные вещи: разговор и получение информации.
Сегодня уже третье воскресенье ожидания пришествия в мир младенца Христа. Традиционно – это «день пастухов»,  которые своими глазами узрели рожденного Девой Марией Спасителя и поклонились и пошли возвестить о нём. В этот день в венке Адвента зажигают третью свечу – «свечу пастухов» и свидетельствуют о вере, рассказывают о ней, что собственно и я делаю сейчас, не отступая от традиций. Пастухи увидали и уверовали,  сегодня мы через Слово видим Спасителя глазами веры.
Первые две свечи Адвента – это Свеча Пророчества и Свеча Вифлеема, их уже зажгли в предыдущие воскресенья, в последнее воскресенье зажгут Свечу Ангела.
Есть и другие праздничные традиции, например лесенка из чисел – дней которые остались до Рождества, её устраивают для детей и на каждой ступеньке кладут небольшой подарок. Дети получают его если скажут о добрых делах, совершенных ими для Младенца. Сама лесенка  идёт сверху вниз, так и Младенец идёт к нас с неба на землю, как бы соединяя их.
Но что это Рождество? В чём его главное значение? И почему так важно ожидание? Настолько важно, что каждое воскресенье Адвента приравнивается к большому церковному празднику и если случается другому празднику совпасть с воскресеньем, то чтобы не смешивать Адвент ни с чем больше, второй праздник переносят на понедельник.
Вспоминаю один вечер Адвента,  в маленьком костёле  Иоанна Крестителя, куда изредка захожу поговорить с  Богом и каждый год - на Рождественскую мессу. Это польский приход,  святой отец там поляк. Однажды,  он сказал нам, собравшимся в тёмном боковом пределе, где до мессы особо строгие в вере старушки читали Розарий,  «Рождение Младенца – это не легенда, не какое-то давно произошедшее событие, вспоминая о котором мы празднуем Рождество, Спаситель рождается нам каждый раз, он приходит в мир живым Словом и живой Верой» Для верующих это именно так, не легенда, но данность, чудо, которое никто не подвергает сомнению. Для них , Он рождается в этот день и живому Богу, воплощенному в Младенце  приносят все  свои дары и молитвы.
Рождество  светлый и радостный праздник христианского календаря, как католического, так и православного. Оно почти не омрачен напоминаниями о предстоящей жертве. Конечно, все знают для чего приходит в мир Спаситель и что Ему предстоит совершить, но глядя на Рождественский Вертеп, на Младенца в яслях, счастливую Марию, просветлённого Иосифа, волхвов, пастухов и непременных свидетелей рождения Христа – библейских животных,  не хочется вспоминать, ни о крёстном пути,  ни о Голгофе, ни о страшной казни. Всё это будет для Него потом, а сейчас мир склонился и небеса открылись и мы, стоя на коленях перед  Рождественской елью, поём «Ночь светла, ночь тиха…»
Молиться перед рождественской ёлкой  – польская традиция, как и  обязательные двенадцать блюд на рождественском столе – двенадцать по числу апостолов.  Под скатерть  кладут немного соломы, так уж заведено  в напоминании о том вертепе и  тех яслях, где в первый раз под колыбельную Марии  уснул Малыш,  рожденный от Бога.
Приготовить Рождественский ужин хозяйки в Польше стараются до первой звезды. На столе обязательно красуется карп, жареный или заливной, кстати высушенные чешуйки этого карпа поляки частенько кладут в кошельки, чтобы не переводилась деньги. Перечисляя  традиционные рождественские  польские  кушанья  нельзя не вспомнить красный  кислый борщ и «ушками» -   пельменями с грибной начинкой и капустой,  тушеную капусту с грибами, тушеную капусту с горохом, пельмени с начинкой из капусты, пирожки с грибами, котлеты из риса с грибным соусом, клецки с маком (а также медом или сахаром), компот из сухофруктов, кулебяку с начинкой из капусты и грибов, голубцы постные и кутью. Мяса к рождественскому столу не подают, не ставят на него и спиртное. Вино и мясные блюда появляются  на столе на следующий день, после ночной праздничной мессы. Тогда же будет и чай с разнообразной сдобной выпечкой.  А вот обязательным для рождественского ужина является блюдо с облатками. Они похожи на пресные вафли, ломаются с лёгким  хрустом.  Наверное из всех праздничных традиций я больше всего я люблю  эту - «преломление облаток». Накануне их  освящают  в церкви, а  когда праздничная трапеза подходит к концу,  домочадцы и гости разбирают облатки, встают и делятся друг с другом добрыми пожеланиями. Делается это вот как: облатку надо разломить,  удерживая за один конец, а за другой пусть держит тот, с кем вы хотите обменяться словами. И вы говорите тому человеку, что вы думаете о нём, какой он есть  в ваших глазах, а потом  желаете ему на грядущий год то, что хотите. Затем  он  делает то же самое. И ещё вы обязательно говорите друг другу «Пусть Иисус родится в твоём сердце»
В Польше в  вечер празднования Рождества, кто бы не постучался в дом, того принимают и усаживают за стол, как гостя. Накрывая на  стол хозяйки  заранее ставят лишний прибор, для такого странника.
В глубине души люди верят, что сам Иисус  может в этот вечер войти в дом.
Надо сказать, что польское рождество особенное, в нём со строгими католическими традициями  причудливо сплелись  более давние,  может быть связанные с язычеством обряды, а ещё очаровывает «славянская» атмосфера праздника, наполненного пением,  играми, гаданиями. Символ польского рождества – Вифлеемская Звезда. Она освящает людям путь к Христу, а потому и колядовать ходят со звездой, укрепленной на шесте. Всю неделю после Рождества принято ходить друг к другу в гости, навещать больных. Снова  при встрече люди преломляют облатки и так же говорят добрые слова, а за праздничным столом  поют колядки.
Вот одна из них, она очень древняя:
"Подними руку, Божье Дитя,
Благослови нашу милую
Отчизну -
Наш дом и все, что мы имеем,
Наши города и села,
Ведь Слово стало плотью,
И Ты живешь среди нас".

Андрей Ковальский

Эта статья была написана для сетевого ежемесячного журнала "Ветер перемен". Журнал благополучно прекратил своё существование ещё два года назад, редакция распалась,но материалы у меня остались.
Андрей Ковальский - это мой псевдоним, под которым я печатала свои статьи в "Ветре перемен" :-) свято веря, что литература и журналистика дело мужское, а не женское

Жанры: Проза, Статьи

Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Обсуждения и отзывы

0  
ღ . thrown dream .ღ
Ну раз это ваша статья,то тогда апплодирую!Хороший замысел,точный алгоритм статьи.У вас несомненно есть талант!
Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™