планета Поэтян и РасскаЖителей

Статьи
«Храни свои традиции, уважай чужие (возвращаясь к напечатанному)»
Геннадий Дергачев

Логин:
  
Пароль:



Храни свои традиции, уважай чужие (возвращаясь к напечатанному)

    Шестнадцать лет тому назад мы, россияне, искали национальную идею, обсуждали предложения, высказывали свои идеи, отстаивали убеждения. Нам казалось, что наступили времена перелома в хорошем смысле этого слова. Нам казалось, что наконец-то мы начнём строить новую страну, растить новое поколение свободных и нравственно чистых людей и переделывать себя, залечивая общественные болячки и свои собственные. Нам казалось…
    Национальная идея так и не родилась, а новорожденным 1996 года сейчас уже исполнилось или, с прискорбием говорю, кому-то исполнилось бы, шестнадцать лет -  возраст, в котором когда-то получали мы свой первый паспорт гражданина. Какую страну мы им, выжившим, сегодня показываем и говорим: «Вот это создали мы за эти шестнадцать лет, пока ты рос (росла), пока ты учился (училась)! Она твоя, береги её, делай лучше, чище, свободней и прогрессивней! Мы действительно можем им это сказать и нам есть чем гордиться? Все ли они скажут нам спасибо? И нам действительно есть, за что говорить это слово благодарности?
    Эти воспоминания и вопросы возникли у меня сегодня, когда мне на глаза попалось моё суждение, напечатанное в «Российской газете», экземпляр которой уже несколько пожелтел от времени. Да простят меня читатели, что я вновь вытащил её на свет и решился привести копию того, что я когда-то написал, мне показалось, что оглядываться назад, запоминая путь, необходимо, чтобы окончательно не заблудиться и не кружить, всё время, возвращаясь на одни и те же места.

23.07.12

    
ХРАНИ СВОИ ТРАДИЦИИ, УВАЖАЙ ЧУЖИЕ

    Национальная идея? Она давно уже есть. Пусть не покажется это наивным, она – в известной и некогда популярной песне «Широка страна моя родная». Конечно, тогда это была мечта. Мечта о чувстве хозяина, о вольном труде, о дороге для молодых, об уважаемой старости. Если бы россияне могли эту мечту претворить в жизнь, эта песня могла бы стать национальным гимном или вторым гимном, как угодно.
    Верующие тысячелетия заклинают друг друга: «Не убий, не укради, почитай…». Не убивают? Не крадут? Почитают? В чём идея? Надеяться на Божью благодать, на материальное благополучие – тогда подобреем, посовестлеем, или трудиться над собой, выдавливая из себя раба и животную ненависть ко всему и ко всем? А может, стоит потрудиться и над воспитанием молодого поколения, будущего поколения, наконец?!
    Когда национальной идеей станет понятие, что россиянин в первую очередь Человек с большой буквы, не потому, что он как в американском понятии «много стоит» или стоит первый, а потому, что гуманист и созидатель, что он в любом случае порядочен и благороден, тогда его нравственная чистота и самоуважение и будут препятствием к тому, чтобы нарушить какие-либо нравственные устои.

Г. Дергачев. Москва. «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА». 14 августа 1996 года
14.08.96/23.07.12

Фотоиллюстрация автора.

Жанр: Статьи

Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Обсуждения и отзывы

1  
Ту-104
Геннадий!
в твоём высказывании боль, которая мне понятна!
У меня такая же боль!
0  
Romantico-cavallo
Да, спасибо, жму руку!
Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™