планета Поэтян и РасскаЖителей

Рассказы и Истории
«Серый»
Одиночка

Логин:
  
Пароль:



Серый

Снег  падал  и падал. Густой и  крупный, он медленно, опускался  на мокрую  землю  и таял.  Сыро. Слякоть. Холодно. Он лежал  на канализационной  крышке, скрутившись калачиком, пытаясь унять  мелкую дрожь. В  желудке противно сосало и урчало. Он не ел несколько  дней. Оголодал, промёрз. Отовсюду  гонимый, он свалился, прямо  по  середине  тротуара.  Прохожие,  боязливо  посматривая  на огромного  пса, проходили  мимо. Сначала, он  поднимал  свою  большую,  добрую  морду,  навстречу  каждому  человеку, в надежде  на  подачку. Но все,  настороженно  обходили  его  и торопились  прочь.  Чавкая  по  мокрому  снегу, серые  тени  прошмыгивали  мимо,  стараясь  не замечать, печальных  глаз  собаки.  
Он устал. Шатался  от голода  и потому  лёг.  Лёг, чтоб  не упасть,  не выказать  свою  слабость. Хотелось уснуть, обрести  покой  и наконец  согреться. Он  закрыл  глаза и  проваливаясь  в полудрёму.
  ---Серый, Серый  ко  мне! —  Кричал  маленький  хозяин.
Какой же  он  маленький  и  неповоротливый. Его ножки  путались  и он часто падал, поднимался, бежал и снова падал. Пёс, двумя прыжками  нагонял  мальчика  и  прыгая,сбивал его с ног, вылизывая  маленькое,  хохочущее  личико.
--Фу  Серый,  ну  фу.  Не честно, отстань. Отойди. – Малыш  отбивался  от огромной  морды, лижущего пса,  цеплялся  за  густую   шерсть, и собака  волокла  его  по земле.   Ручонки уставали, мальчик  отпадал  и лежал,  где -то  в  пахнущей  траве  сада,  а ОН,  нёсся  ещё по инерции  несколько  метров,  и тормозил всеми  четырьмя,  чувствую  потерю. Малыш, поднимался и убегал, убегал  в противоположенную  сторону, прячась  за кустами  колючих  роз. Пёс, огромными скачками, нагонял его и снова сшибал  с  ног.  Нависая  над ним, огромным, могучим  телом. Они  играют, им весело, хорошо.  Тепло.  Лето.  Трава.  Сад.
---Малыш, Серый, кушать.---доносится  от  дома, голос  большого  хозяина.  Они снова  бегут. Миска  тёплой каши  и плошка  с водой. Он  сыт. Беззаботен. Нужен.  Любим.
   Он вздрогнул.  Открыл  глаза.  Прислушался.  Где -то  рядом,  послышалась  грызня  дворняг. Стая  кабелей,  шла  за  сучкой  с  течкой,  и грызлась  между  собой. Он встал, отряхнул  снег с шерсти  и  протяжно  зевнул.  Стая, это серьёзно. Нужно уходить. Он слаб  драться. Медленно  с достоинством, он  отходит  во  внутренние  дворы  домов, оглядываясь и вздрагивая. Двор  пуст. В окнах,  кое- где , горят  огни, отсвечивая  жёлтыми  пятнами  на  мокром  асфальте. С чёрного  неба  падает  и падает, бесконечный снег. Грязь, слякоть. Ветер  пронизывает  насквозь. «Бррр.» Серый  по лакал  с лужи.  Но только  больше  захотелось  есть. Он втянул  носом  воздух, принюхиваясь  к резким  запахам  *мусорки.  «Пожалуй, что-то  можно  тут  откопать.»  Медленно, прихрамывая, он  потрусил  к  вонючим  ящикам.
      Утром , он пытался  выпросить  еду  на  базаре. Там  много  еды,  много  людей, хорошо  пахнет. Он  долго  стоял  у  киоска  с  мясом, его  отогнал  большой  человек,   стоявший  с той  стороны  стекла :  – Пошёл  вон, пугаешь  мне   покупателей! —
Он  бросил  в него  костью, но она  была  так очищена, что  только  вызвала   желудочный  спазм.  Он  осторожно  переходил  от  окошка  к  окошку, долго  и пристально  заглядывал  в  человеческие  глаза, но  его  не замечали. Обходили, отгоняли, замахивались. Он  остановился  и смотрел, глотая  слюну, как старушка кормила  маленькую  шавку,  какими то  объедками, приговаривая;
--Кушай, кушай  бедненькая. —  А  та  нехотя  брала еду, даже  не  виляя хвостом  в благодарность. Заелась видать, все  кормят вот  таких малышек, как  будто, большие собаки, хотят  есть  меньше,  или  могут  достать  больше... Он  подошёл  к  старушке,  дружелюбно  повиливая  хвостом, опустив  морду  к земле, показывая,  всю  свою покорность. Но та, замахала руками  и завизжала; — Пошёл.  Пошёл  вон,собачников,  на  тебя  нет. –
Какой то  мужик,  пнул  его  с носка  в бок, и резкая  боль  пронизала,  продрогшее  тело. Он  взвизгнул  от неожиданности. На его  голос,  отозвались   базарные,  откормленные  псы. Злые  и беспощадные. Они  охраняли  свою  территорию, своё  место  на  существование, и каждый  попрошайка,  был  им  смертельным  врагом. Они  сбежались  со всех  концов, от  мала  до велика, горча  и визжа. Бросились  на него  со всех  сторон,   вгрызаясь  в  мягкий  живот   и   морду,  раздирая   клочьями шерсть.  
Он   остервенело  отбивался, защищаясь   мощными  челюстями. Одним  щелчком передавил  шею - *Вожаку, который  был  особенно  агрессивен. Тот  вцепился  ему  в лапу, да  так,  что там,  что- то  хрустнуло. Серый  взвыл  и  *хряпнул  его  по шее. *Важак  упал  как подкошенный   и  задёргался  в  конвульсиях. Поднялся гвалт. Заорали  прохожие, завыли торговки; -- Тимчика  загрызли.... —
Выскочили  мужики  с  лопатами. Он,  поскакал  на  трёх  лапах, огрызаясь на догонявших  его   шавок. Стая  гнала  его не долго. Только  за  территорию  базара. А он  бежал  и  бежал, скуля, оставляя на  снегу  кровавые  следы...
Серый,  забился  меж стылыми  гаражами,  и поскуливая, зализывал рану. Лапа болталась  на  одной  шкуре  и страшно  болела.  Обессилив  от  боли,  голода  и страха, он   забылся,  страшным  сном  воспоминаний.
--Папа, папа  а  Серый? Он поедет  с нами?-
--Нет  Малыш, у нас  новая    квартира, а  Серый  привык  жить  во  дворе  в  будке. Он тут  и будет  жить,  с новыми  хозяевами, а мы  будем  его  навещать. Не плачь, мы купим  тебе другую, маленькую  собачку—
А Серый  резвился   и играл, не понимая,  что вся эта  весёлая  кутерьма  с  баулами,  коробками и пакетами, последний  миг  его  беззаботной  и весёлой, сытой  жизни.
Он удивлённо  смотрел на  маленького  хозяина, когда  тот обхватил  его  за мощную  шею  и прижался  к холодному  носу. Он  прыгал,  лая  вокруг  машины, когда  она  выруливала  со  двора. Он долго  сидел  у калитки, ожидая  хозяев  и тёплой  миски  каши.. Он  сидел  три дня. Никого  не было, никто его не звал, никому  он  стал  не нужен. Тишина, тоска  и  голод. Он пошёл  искать  еду, но…так ничего  и не нашёл.
     И вот, грязный  двор, *мусорка   и запахи , дурманящие  голову и сжимающие  желудок.  Он  встал  на  задние  лапы, положив  одну  переднюю, на  край  ящика, вторая же  болталась как  верёвка, вдоль его  тела.  Схватил  пакет  со  всячиной, бросил  его на землю и стал  рвать  зубами,  не в силах  больше  терпеть .  
Он  проглотил   кусок  чёрствого  батона, газету в которую  кто -то  заворачивал  колбасу , кульки, туалетную  бумагу. В одном  из  пакетов,  нашёл  аппетитные,  куриные  косточки.  Серый  заглатывал   их,  как семечки, одну  за одной, стараясь  заполнить  пустоту  там  внутри .
  Вдруг, шерсть  на  его  теле,  встала  дыбом. Он  оскалился, обнажая  огромные  клыки.  Загнанный  зверь, готов  драться  на  смерть , с  тем- кто  смотрел  на него  из  темноты, двумя  огоньками  горящих  глаз.
Это его,  теперь   территория, отступать больше некуда, он  не  пустит  сюда  никого!  
Серый  рявкнул,  злобным   лаем, и из  под  соседнего бака, истерически  визжа, выскочила  грязно - белая  болонка, и  поджав   замызганный  хвост, понеслась  в  темноту  двора. Её  визг,  долго  звенел  в его ушах,  заставляя  мотать   башкой и трещать ушами.
--Ты  чего  тут  хозяйничаешь, это  наша  *мусорка.--  Из  за спины,  показалась  фигура  большого, плохо  пахнущего  человека.
--Белка  ко мне,  не  *боись, *ща мы его.....— Забасил он  в  темноту, размахивая клюкой. И звенящая  истеричка, стала  быстро  приближаться, почуяв подмогу...
Серый,  стоял  прижав  уши, злобно  сверкая  бешеными  глазами. «Уйти ? Нет, некуда.» Он  озверел. Из  добряка, домашнего  любимца, этот  мир,  превратил  его  в зверя- убийцу. Он не верил  больше  людям! А старик  шёл, приближался. Угрожающе  размахивая  клюкой, готовый проломить  голову, каждому, вставшему на его пути. Законы  улицы,  встали  между  голодным  человеком  и голодным  псом. Эта  *мусорка, стала  их  *родиной, их  домом, их  куском чёрствого хлеба- за который, они готовы  были убивать.  
Серый  сжался, в стальную  пружину, и  с остервенением,  оттолкнувшись  задними лапами- взлетел  в  воздух.... Орал  дед, визжала  моська, кричали  из окон,  разбуженные  жильцы. Среди  чёрного  и холодного  неба, вдруг  зажглась  яркая  вспышка, которая  стремительно  приближалась  к  Серому, с  диким  свистом. Грянул  гром  и его  грудь  разорвало. Шкура  полетела  клочьями. Кровь,  красным  фейерверком, опадала с неба вместе со снежинками на   грязный-снег..  Он рухнул  на   изуродованное, бездыханное  тело  бомжа  и  их  застывшие  глаза, мирно, не мигая,  смотрели  друг  на  друга.  Им нечего  больше  было  делить. Старик  и Пёс  уходили  вместе - небесной  дорогой, заплатив этому  миру,  за его ласку,  своим   страданием.
--Чё  тут?— спросил, подходящий  патрульный?
--Да  ничего, псина  бомжа  сожрала, пристрелить  пришлось.—
--Ну и ладно, меньше  этой  заразы  в городе  будет. Была бы  моя  воля, всех  за город  и  в канаву.---
--Это  точно. –--
А снег  падал  и падал   на  сонный,  отмороженный  город, в котором  все  живут  по  звериным  законам.  Дышат  заразным  воздухом безразличия. И где  каждый  может    оказаться на  помойке -  ближнего   своего. И никто не подаст!
***************************************************


Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™