планета Поэтян и РасскаЖителей

Проза,Мемуары,Статьи
«Мой Усть-Каменогорск - Отечество и братство...(Читает автор)»
Алексей Бочаров; Музыкальная редакция Елены Бочаровой

Логин:
  
Пароль:



Мой Усть-Каменогорск - Отечество и братство...(Читает автор)

"Время, времечко – бежит, течет, как наш Иртыш, под щедрым Алтайским солнышком, перекатываясь и скользя по камушкам меж синих гор и сопок, - спешит, торопится куда-то и исчезает вдали. И не остановишь его и не повернешь вспять..."


Отрывок из эссе «Мой Усть-Каменогорск - В объятиях Ульбы и Иртыша»- о себе, земляках и о городе детства и юности, (для газеты «Усть-Каменогорск»).

«Время, времечко – бежит, течет, как наш Иртыш, под щедрым Алтайским солнышком, скользит, перекатываясь по камушкам меж синих гор и сопок, - спешит, торопится куда-то и пропадает вдали. И не остановишь его и не повернешь вспять... Вот и пришло оно, как-то незаметно подкралось нежданным гостем, то время, когда в родном городе детства и юности уже нет, не только меня, но и ни родителей, ни родственников. И все же, я искренне, благодарен судьбе за то, что на всю жизнь осталось большое, бесценное богатство, которое у меня уже никто не отнимет - это вы: работящие, умные и талантливые, открытые и порядочные, добрые и хорошие люди, любящие наш город - мои земляки. Осталась «дома» первая школьная любовь - хороший друг, простой человек, Нина Ковальская, остались друзья. И, конечно же, сам город, мой Усть-Каменогорск», который до сих пор люблю всей душой, где прошли детство и юность - яркие страницы жизни.
«Родную-седьмую» на бульваре Гагарина, мы окончили в 1969 году. Традицию выпускников всех поколений города не нарушили и гуляли до утра по городу к площади Ленина и купались в еще холодной горной Ульбе и под восхищенными взглядами одноклассниц, ныряли с моста в ее ледяную воду… Дорогой, ты наш, а осенью «золотой», Гагаринский бульвар! Сколько же здесь часов под гитару «надружено» теплыми, звездными вечерами на твоих уютных деревянных скамеечках, сколько на них осталось надежд мечтаний. А по субботам ходили во Дворец Металлургов на танцы, где замечательно играл ВИА «Интеграл» Строительно-Дорожного Института. А бывало, ансамбль играл прямо на ступеньках и все на площади, возле фонтана, танцевали. И без всякого еще «нанайства» «стучал» себе на ударных симпатичный, чернявый и длинноволосый руководитель этого популярного в городе ансамбля, кумир молодежи, Бари Алибасов. Несмотря на то, что он был постарше, мы с ним были знакомы, и я тогда немного этим гордился. А рядом, на углу дворцовой площади и «Проспекта», возле старой парикмахерской, стояли два таких же, стареньких киосочка. В одном из них наливали за три копейки шипящую газировку, с сиропами грушевым или вишневым - можно было и с двойным и с тройным, а можно было вообще одну шипучку без сиропа. А в другом, накладывали в бумажные и вафельные стаканчики, по просьбе с верхом, сливочное, шоколадное или пломбир - какое же вкусное было мороженое тогда… И мы, пьянея от душистой свежести вечерней сирени, как настоящие кавалеры, с легкой, напускной деловитостью, угощали своих девчонок. А в теплом, вечернем воздухе, широко плыла и плыла над фонтаном, разливалась по проспекту и бульвару, плескалась в окрестных улочках и дворах «Не умирай, любовь». «Не умирай, любовь» - повторяли вслед за красивым пением «Интеграла» и молоденькие елочки, и сирень, и цветы, и звезды. «Не умирай, любовь»,- журчала и искрилась от света фонарей в фонтане прозрачная вода – и вместе с песней, в воздухе хозяйкой парила и пела наша молодость…
    Сейчас, общаясь с друзьями и земляками по интернету, я вижу, как  щедро всех раскидала жизнь, причем, многие не были в городе давно, тоскуют, а большинству, с ним уже и не повидаться... Сначала на сайтах «Одноклассники» и «Мой мир» для многочисленных групп земляков, были созданы фотоальбомы о городе: «Усть-Каменогорск с основания - до 50-ых»; «Город 50 – 70-ых»; «Город 60 -70-ых (юность)» и «Усть-Каменогорск современный». При их создании были использовано много снимков: и свое фото и снимки друзей, редкие исторические материалы из официальных архивов, а так же, частных архивов земляков, старых печатных изданий и пр. В работе, на одном дыхании и родились стихи, а затем, на их основе и «Усть-Каменогорский вальс».
        Говорят, «Большое - видится на расстоянии». Немало пройдено дорог, видано городов, но частица сердца моего так и осталась навсегда с вами, в моем солнечном, зеленом, в устье городе, «В объятиях Ульбы и Иртыша». Так и называются мои альбомы, стихи и вальс - они о вас и для вас, дорогие мои земляки, а также для тех, кто  не бывал в нашем красивом городе. Желаю вам здоровья и благополучия, с Днем города!
Всегда ваш, Алексей Бочаров».

© Copyright: Бочаров Алексей Николаевич, 2012.

2012 г.

Аудиозапись исполнения автора:

Загрузка плеера


Эссе (о себе, земляках и о городе детства и юности.

Печатный очерк - эссе и его аудио запись - Автор сам читает свои произведения (аудио сборник "Я верю в жизнь!).
Музыкальный редактор супруга, Елена Бочарова, мой соавтор, автор музыки всех наших песен.

Жанры: Проза, Мемуары, Статьи (Аудио сборник - (читает автор) )

Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™