планета Поэтян и РасскаЖителей

Проза,Песочница (начинающим),Рассказы и повести
«Старость»
Надежда

Логин:
  
Пароль:

Старость

Всё чаще думаешь,  как и когда ты встретишся  с ней? Волнует не внутренние состояние души и даже не внешний вид, а всё больше здоровье. Его не припудришь, не прикажешь улыбаться. Сегодня поход по врачам, как говорят прихватило, пора.

Утро летнее, солнечное, выхожу из метро, минута и "Старый Арбат". Под стеночкой стоит старушка, продает гладиолусы. На ней курточка,  стёртые, растоптанные кроссовки, в платочке, похожа на мою маму.

Всегда, когда вижу старушек, продающих свой скромный урожай, привезенный с подмосковных дач, вспоминаю слова своей дочурки: "что бы помочь, надо купить". Возвращаюсь, в руке крупная купюра, подхожу и очень осторожно говорю: "можно Вам оставить", пытаясь найти карман.

"Нет"! -ответ меня ошарашил. "У меня всё есть, я не нуждаюсь. Я просто выращиваю гладиолусы и продаю, кому они нужны".

Я стою, смотрю на нее, глаза наполняются слезами. Чувство достоинства этой старушки не разрушила  мизерная пенсия и отношение нашего государства к старикам.  Я не знаю, кем она была, как жила, но её взгляд и слова -"деточка, я вам очень признательна", меня остановили.  

Она из тех,  последних, кто никогда не попросит помощи, не унизит свое достоинство попрошайничеством. В сегодняшней  "почерневшей" Москве эта встреча оставила след, который щемит. Старость достойна уважения, когда ты уважаешь её в себе.



Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™