планета Поэтян и РасскаЖителей

Статьи
«Львов»
Марианна Лебедева

Логин:
  
Пароль:

Львов

Сейчас на Украине идёт братоубийственная война! Это страшно! Но её истоки спрятаны глубоко в исторической ненависти Запада к жителям России, к особо ненавидимой русской и еврейской её составляющим. На западной Украине эта вековая ненависть показала свой звериный оскал ещё в самом начале Великой Отечественной Войны.

Я хочу рассказать здесь историю, подлинную, непридуманную, историю своей собственной семьи, которая , не случись в 1941 Война , до сих пор жила бы на Украине.

Моя бабушка , была родом из Геническа. В её семье, кроме неё были два брата и две сестры. Мама была домохозяйкой, отец был лоточником , то есть продавцом с лотка , семья была бедная, но многие так жили.

Мой дедушка родился в Киеве , тоже в многодетной семье, его семья была более состоятельной, поскольку мой прадед работал портным в имении Фолцфейнов (ныне это Аскания-Нова). Бабушке было 16  , когда она вышла замуж за дедушку , но в еврейских семьях это- обычная практика . В 1926 году у них родилась дочка- моя мама.

Дедушка был военным. Его откомандировали служить на границу Украины и Польши в Каменецк-Подольск , а бабушку , как жену военнослужащего, вместе с ребёнком поселили во Львове. Бабушка  работала на Львовской обувной фабрике бухгалтером, за домом и моей мамой присматривала в это время домработница  полька Амалия Фридриховна. Другом семьи был командир Крвсной Армии и герой Гражданской Войны Якир, он часто  навещал семью , когда дедушка приезжал на выходные. Но его объявили предателем и расстреляли.

Теперь хочу рассказать о самом городе Львов, о том , каким он был до Войны. Это был абсолютно разношёрстный город по национальному составу населения. В нём вперемешку бок обок проживали поляки, украинцы , русские и евреи, присутствовала между всеми внешняя видимость добрососедских отношений, многие семьи были разделены русско- польской границей и беспрепятственно ходили через неё в гости друг к другу до тех пор ,пока на этой границе не появились гитлеровские войска. И понеслись весточки во Львов от бегающих друг к другу родственников о дате начала Войны, но им никто не верил. И бабушка не верила. Но за внешним спокойствием города тщательно скрывалась подготовка к немецкому вторжению. Амалия Фридриховна , знавшая из своих источников об этой подготовке , умоляла бабушку бежать , пока ничего дурного не случилось, но бабушке было только смешно. Как оказалось впоследствии, о подготовке определённых групп жителей Львова к приходу немцев знали далеко не все. А жизнь шла в обычном ритме. Был  во Львове заведённый порядок , там никто не  завтракал в те времена дома, люди ходили завтракать в бистро- это такие маленькие кафе, во Львове их было множество. Ходили туда не только , чтобы поесть традиционные канапки , но и пообщаться. Бабушка с мамой в последний раз наведались туда 21 июня 1941 года. Они не знали тогда , сколько оружия в домах запасли их собеседники и созавтракальщики, чтобы завтра против них его применить.

22 июня в 4 часа утра немцы начали бомбить Львов. Обезумевшие жители выскакивали из домов и бежали в направлении вокзала , а по ним трассирующими пулями стреляли с немецких самолётов , а из окон домов из пулемётов и винтовок поливали смертоносным огнём бывшие свои.

Я родилась и живу в Нижнем Новгороде, там , куда Война переселила мою семью с Украины. Я была маленькой девочкой, когда уже пела Черемшину,и , хотя моя Родина- Россия, украинская культура всегда была такой же своей , как и русская .Но там во Львове, никогда ничего не было наравне. Сейчас , проводя параллели между той Войной и сегодняшней , можно сказать , что ничего не изменилось, что Западная Украина продолжает ненавидеть и истреблять, и своё желание истреблять всё для себя чуждое никогда( поймите, никогда!) не обуздает. Сменились поколения, а желание осталось, осталось потому , что тех , кто стрелял по  бегущим людям   из окон 22 июня 1941 года не поймали и не наказали , потому что они вырастили детей и внуков , и правнуков в фашисткой идеологии строгой национальной избирательности, с посылом врождённой ненависти  к инакомыслию и не своим культурам.

Я адресую написанное людям, которые не знают или не понимают какой нарыв прорвался на Украине. У нас было не принято рассказывать то , что я рассказала , у нас замалчивали  эту нелицеприятную правду , у нас простили Львов. Если сейчас мы простим ещё и Донецк с Луганском, то завтра как мы будем смотреть в глаза друг другу?

2014

Жанр: Статьи

Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.5)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™