планета Поэтян и РасскаЖителей

Проза,Статьи
«Дважды два. Эссе»
Женя Стрелец

Логин:
  
Пароль:

Дважды два. Эссе

Вот как, спрашивается, жить, если ты "только миг между прошлым и будущим?" Зачем всё? И как? Космос, ледяные ветра, некуда бежать. Разве что внутрь...

Что там, внутри мига?.. Ба, да там – Мигабориген!

Пасторальная картинка. Морда задумчивая, четыре изящных ноги... На двух передних стоит, задние в сторону отставил, как фифа – мизинчик. Держит горячую чашу бытия, листает Конфуция, прихлёбывает и не обжигается. Что-то напевает...

Не эту ли песенку:

"Одну ягодку беру,

На другую смотрю,

Третью примечаю,

А четвёртая мерещится".

Полноценная инструкция к мозгу, ни прибавить, ни убавить!

– Одну ягодку беру...

Актуально производимая работа, так или иначе, физическая. Без неё – швах.

Удовольствие от навыка – это она. "В сознании минутной силы" – это она. Разный тон клавиш у большой и ноутбучной клавиатур – это она. Тонкость шликера, мозоли от ножа. Угловатая прелесть профессиональных арго, припорошенных лёгким снобизмом. Неизбежность козла и пилы дружба-два, чурбака для колки дров. Поленницы вечность.

"Труд, который – LABOR EST ETIAM IPSE VOLUPTAS – уже сам по себе наслаждение", это она.

А ещё она, то замечательное время, когда...

– На другую смотрю...

Обдумывать следующий проект за работой или в праздности – здорово, принципиально разные обдумывания. Мечтать в полёте, мечтать в деталях... Законные мечтания, пока ты ещё по-честному занят! Пока, в самом деле, рано приступать! А праздное долгосидение, пункт два превращает в пункт один с изъяном. Если уставился на другую ягодку, почему она ещё не в кувшинчике? Изврат какой-то.

– Третью примечаю...

Третья – само время. Иначе – тупик, ведь две первые ягодки, считай, в работе.

– А четвёртая мерещится...

Должна какая-то из четырёх ног утвердиться на высоких материях?

Четвёртая ягодка за гранью утверждения и отрицания. Она – вероятность. На таком расстоянии едва ли её отличишь от всяких других ягод, да и кувшинчиков... От нобелевки, хоралов Баха, похвалы и подзатыльника, священнодействия взаимного груминга и благословенного промискуитета, где разборчивость – кощунство. До чисто умственного, не сулящего выгод – но даже напротив, не внушающего гордости – но совсем наоборот, подспудного, определяющего, идиотского счастья принадлежать своему виду. Счастья, которое берёт женский никнейм, чтобы умереть последним.

"Я поплыву на пароходе,

Потом поеду на подводе,

Потом еще на чем-то вроде,

Потом верхом, потом пешком,

Пойду по волоку с мешком –

И буду жить в своем народе!"

Вычеркнете эфемерный последний пункт, у Мигаборигена подкосятся все четыре ноги. Он поперхнётся чаем и мягко возразит: "Тогда зачем всё? И как?" Тут вы, конечно, сломаетесь! Вы засмеётесь: "Шутка! Делай, что должно, и будь, что будет..."

Мигабориген смотрит на вас доверчиво и с надеждой.

2015

Жанры: Проза, Статьи

Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™