планета Поэтян и РасскаЖителей

Рассказы и Истории,Фэнтези и Фантастика,Проза
«08. Дэлит»
Женя Стрелец

Логин:
  
Пароль:

08. Дэлит

(за стеклянной стеной лаборатории плаха, возле неё – отрубленная голова и тело)

*Шаговый амбивалентный коммуникатор aмплитуды Large (ШАК-aL), барабаня пальцами по столу*

– Интересно им, видите ли, смоделировать суд и казнь... Любопытно им, понимаете ли, изучение агрессии. Для бизнеса и политических стратегий важно... Сказали бы прямо – для телешоу! Мне самому интересно, но не в таком же попсовом ключе! Примитив. А главное: что в эксперименте отрицательный результат – тоже результат, трудней объяснить спонсорам, чем изобрести вечный двигатель!.. Интересно им онлайн увидеть первые минуты казнённого после возвращения... Шоу за стеклом... На что тут смотреть? На воскрешение из мёртвых? Это – цифровая модель! И лезут, лезут во всё, во всякие детали, указывают... Они ж спонсоры! Им визуализацию нужно на уровне мультиков! Форму, имя модели, всё надо выбрать самим... Да, пожалуйста! Леон, так Леон. Эх, дэлит мои планы на вечер! Придётся до ночи таблицу заполнять, а через пять минут прямую трансляцию выплясывать, как шут гороховый. Деньги правят миром. Дэлит – диктат спонсоров! Да восстанавливайся уже, иди сюда, хватит валяться по частям! Нет, надо им полную достоверность! И где, по их мнению, витало... – что? – душа? – цифровой модели? – эти девять дней... Спасибо не затребовали разложение трупа. О, тэкс, тэкс, пошло дело... Леон, ввод – распадение на элементы... Есть. Леон, ввод – аудио-видео дубль... Есть... Леон, дэлит прежних алгоритмов... Есть. Трансляция на коммуникатор, на меня, то бишь! Леон, входи. Есть! Сел. Сел, я сказал! Сиди. Слышишь меня? Включаю видеокамеры. От дальней, с зелёным огоньком не отворачиваться, понял? Начали.

*Леон растеряно*

– Здравствуй... – те... Здравствуйте.

*ШАК-aL бодро*

– Леон, как всё было? Расскажи нам, как всё прошло? Что ты чувствовал? Почему ты беспрекословно шёл в суд, и на плаху? В какой момент дала сбой программа самосохранения?

*Леон*

– Ни в какой...

*ШАК-aL*

– То есть? Исходно дала сбой программа восприятия-анализа?

*Леон*

– Нет, напротив, я был достаточно информирован... И в анализе я неплох.

*ШАК-aL*

– Сбой в алгоритме перемещений? Леон, ты мог убежать, ты был на девять степеней свободен.

*Леон*

– Да, почти свободен...

*ШАК-aL*

– Тогда почему?

*Леон*

– Как сказать... Все были так плотно заняты... Кто зачитывал обвинение, кто слушал, кто точил топор. Я ждал подходящего момента... Искал подходящего человека... Чтоб обратиться... Я не решился их отвлекать.

*ШАК-aL*

– Так его нарочно не было! Ни специального человека, ни подходящего момента! Однако... С тобой говорили!

*Леон*

– Я не хотел перебивать... Я же правильно угадал цель эксперимента?

*ШАК-aL, увлекаясь*

– Но цель эксперимента состояла не в том, чтобы отрубить виртуальную голову на виртуальной плахе! А в том, чтобы выяснить, как это возможно, что без сопротивления голову на плаху кладут! Леон, сидеть! В камеру смотреть, я сказал! Ну-тка, просканируй, ты здоров вообще, ты не испорченная модель?.. Импульсный источник агрессии?.. Есть. Всё на месте. Леон, почему он не включился в порядке самозащиты? Вот он, визуализация – клыки, в режиме ожидания, рычит...

*Леон*

(кивает и пожимает плечами)

*ШАК-aL*

– Ладно... Скажи, а тот, в красном капюшоне, с топором который тебя за локоть вёл, тоже не вызвал гнева? Его ты тоже не хотел огорчить? Все остальные были только словами, командами, но палач вторгся в модуль управления движением. Почему не закоротило? Почему не включилась программная агрессия?

*Леон*

– Вырываться?

*ШАК-aL*

– Бить!

*Леон*

– Оттолкнуть?

*ШАК-aL, распаляясь*

– Ну, орать хотя бы: "За что?! Зачем?!"

*Леон мягко, усмехнувшись*

– На фоне всех прочих... Тот, который в красном капюшоне, оказался вообще единственным, кому до меня лично было дело. Располагает.

*ШАК-aL, прислушиваясь*

– Вполне рабочий блок агрессии... Так, странно, я же дэлит алгоритмы. Почему он до сих пор включён? Рычит... Звук ровный, сильный... Вентиляторы едва справляются охлаждать... А понял, откуда идёт питание! В блоке агрессии подуровень самозащиты – месть. Продолжаем. Леон, возможно, блок агрессии замкнуло на тех, кто тебя смоделировал?

*Леон*

– Нет, аутоагрессия у моделей моего левела не встречается в качестве ошибки. Как может следствие пойти против причины? Распоряжаться мной – их право.

*ШАК-aL*

– Но против кого тогда? Леон?.. Зачем ты встал? Леон, сидеть! Прочь!.. Это моя панель управления! Не коннект! Не дэлит! Не хочу!.. Вот же гады, вот для чего они затребовали льва! Ты ни какой не лев!.. Леон, они играли нами обоими! Я такой же, как ты! Я всего лишь коммуникатор! Амбивалентный, да, двусторонний, но мы... Мы на равных! Мы в одинаковом положении: ты им служишь, я им служу! Ты сам сказал, что их право!

*Леон сквозь рычание, монотонно*

– Да, я ни какой не лев, я такой же, как ты, мы в одном положении, их право... Только вот как бы они обошлись без коннекта? Без коммуникатора? Их право, ШАК-aL, их...

2015


Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™