планета Поэтян и РасскаЖителей

Разное
«V. 4. Слово и дело »
Armuzkompo

Логин:
  
Пароль:



V. 4. Слово и дело

Основано на Еванг. Матф. 21:23-32.

У одного человека было два сына; и он, подошед к первому, сказал: сын! пойди, сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: "не хочу", а после, раскаявшись, пошел. И подошед к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: "иду, государь" и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: "первый".

В проповеди на горе Христос сказал: "Не всякий говорящий Мне: "Господи, Господи" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного". Проба искренности находится не в словах, а в делах. Христос не говорит кому-нибудь: "что особенного говорите?" но "что особенного делаете?" Полны значения Его слова: "Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете". Слова не имеют никакой цены, если они не сопровождаются соответствующими делами. Таков урок, преподанный в притче о двух сыновьях.

Эта притча была сказана Христом во время Его последнего посещения Иерусалима перед смертью. Он изгнал покупателей и продавцов из храма. Его голос говорил к их сердцам с властью Бога. Удивленные и испуганные, они повиновались Его приказанию без возражения или сопротивления.

Когда их испуг утих, священники и старейшины, возвратившись в храм, нашли Христа исцеляющим больных и умирающих. Они услыхали голос радости и песнь хвалы. В самом храме дети, здоровье которых было восстановлено, размахивали пальмовыми ветвями и распевали осанну Сыну Давидову. Детские голоса лепетали хвалы могучему Исцелителю. И все-таки этого всего было недостаточно для священников и старейшин, чтобы победить их предубеждение и зависть.

На следующий день, когда Христос учил в храме, первосвященники и старейшины народа пришли к Нему и сказали: "какою властью Ты это делаешь? и кто дал Тебе такую власть?"

Священники и старейшины имели безошибочное доказательство власти Христа. В очищении Им храма они видели небесную власть, исходящую от Его лица. Они не могли отрицать силы, с которую Он говорил. Снова в Своих чудесных делах исцеления Он ответил на их вопрос. Он дал доказательство Своего авторитета, которого невозможно было оспаривать. Но это не было доказательство, которого они желали. Они жаждали услышать, что Иисус назовет Себя Мессией, чтобы иметь возможность превратно истолковать Его слова и возбудить против Него народ. Они желали разрушить Его влияние и предать Его смерти.

Иисус знал, что если они не могли признать в Нем Бога или увидеть в Его делах доказательство Его Божественного характера, они не поверили бы Его собственному свидетельству, что он есть Христос. В своем ответе Он уклонился от заключения, которое они надеялись вынести, и обратил осуждение на них самих.

"Спрошу и Я вас об одном", сказал Он: "если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью Я это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес или от человеков?"

Священники и правители были смущены. "Они же рассуждали между собой: если скажем: "с небес", то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? А если сказать: "от человеков", - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю".

"Не знаем". Этот ответ был ложью. Но священники увидели положение, в котором они находились, и солгали для того, чтобы прикрыть себя. Иоанн Креститель пришел, свидетельствуя о Том, Чью власть они теперь оспаривали. Он указал на Него, говоря: "Се, Агнец Божий, который берез на Себя грех мира" (Иоан.1:29). Он крестил Его, и после крещения, когда Христос молился, небеса раскрылись, и Дух Божий, как голубь, почил на Нем в то время, как был слышен голос с неба, говорящий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение".

Вспоминая, как Иоанн повторял пророчества о Мессии, вспоминая сцену при крещении Иисуса, священники и правители не осмеливались сказать, что крещение Иоанново было с небес. Если бы они признали, что Иоанн был пророком, каковым, они верили, он и был, то как могли они отвергать его свидетельство о том, что Иисус из Назарета был Сыном Божиим? И они не могли сказать, что Иоанново крещение было от человеков по причине народа, верившего, что Иоанн был пророком. Поэтому они сказали: "не знаем".

Тогда Христос дал притчу об отце и двоих сыновьях. Когда отец подошел к первому сыну, говоря: "пойди, сегодня работай в винограднике моем", сын быстро ответил: "не хочу". Он отказался повиноваться и предался нечестивым путям и сообществам. Но после он раскаялся и повиновался призыву.

Отец подошел ко второму сыну с таким же повелением: "пойди, сегодня поработай в винограднике моем". Этот сын дал ответ: "иду, государь", но он не пошел.

В этой притче отец представляет собою Бога, виноградник - церковь. Двоими сыновьями символизированы два класса людей. Сын, отказавшийся повиноваться, сказавший: "не хочу", представляет собою тех, кто жили в открытом грехе, не показали никакого благочестия, открыто отказывались подойти под ярмо стеснения и послушания, требуемого законом Божиим. Но многие из этих людей после раскаялись и повиновались зову Божиему. Когда Евангелие пришло к ним в вести Иоанна Крестителя: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", они покаялись и исповедали свои грехи.

В сыне, который сказал: "иду, государь", и не пошел, был открыт характер фарисеев. Подобно этому сыну, Иудейские вожди были закоснелыми грешниками и самодовольными. Религиозная жизнь Иудейской нации сделалась притворством. Когда с горы Синай был провозглашен голосом Божиим закон, весь народ обещал повиноваться. Они сказали: "иду, государь", но не пошли. Когда Христос пришел в личности, чтобы поставить пред ними принципы закона, они отвергли Его. Христос дал Иудейским вождям Его дней обильное доказательство Своего авторитета и Божественной силы, но, хотя они и были убеждены, они не пожелали принять доказательства. Христос показал им, что они продолжали не верить, потому что они не имели духа, который ведет к послушанию. Он заявил им: "вы устранили заповедь Божию преданием вашим... Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

В группе людей перед Христом были книжники и фарисеи, священники и правители и, окончив притчу о двоих сыновьях, Христос обратился к Своим слушателям с вопросом: "который из двух исполнил волю отца?" Забыв о самих себе, фарисеи ответили:

"первый". Они сказали это, не сознавая, что они произносят приговор против самих себя. Потом с уст Иисуса слетело заявление: "истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие; ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему".

Иоанн Креститель пришел, проповедуя истину, и грешники были убеждены его проповедью и обратились. Они войдут в Царство Небесное прежде тех, кто в самоправедности отвергли торжественное предостережение. Мытари и блудницы были невежественными, но эти ученые люди знали путь истины. И все-таки они отказались идти дорогою, ведущею в Рай Божий. Истина, которая должна была бы быть для них запахом живительным в жизнь, сделалась запахом смерти в смерть. Открытые грешники, возненавидевшие самих себя, получили крещение из рук Иоанна, но эти учителя были лицемерами. Их собственные упорные сердца были препятствием к принятию ими истины. Они отвергли убеждения Духа Божия. Они отказались повиноваться Божиим повелениям.

Христос не сказал им: "вы не можете войти в Царство Небесное", но Он показал, что обстоятельство, удерживающее их от входа, было создано ими самими. Дверь была еще открыта для Иудейских вождей; их еще приглашали. Христос страстно желал видеть их убедившимися и обращенными.

Священники и старейшины Израилевы проводили свою жизнь в религиозных церемониях, на которые они смотрели, как на слишком священные, чтобы быть связанными с мирским занятием. Поэтому предполагалось, что их жизни были вполне религиозными. Но они совершали свои церемонии, чтобы люди видели их мир и думали о них, как о набожных и благочестивых людях. Называя себя повинующимися Богу, они в то же самое время отказывали Ему в послушании. Они не были исполнителями истины, которую они открыто преподавали.

Христос заявил об Иоанне Крестителе, что он - один из величайших пророков, и Он показал Своим слушателям, что они имели достаточно доказательств о том, что Иоанн был Божиим вестником. Он нес свою весть решительно, обличая грехи священников и правителей, повелевая им творить дела Царства Небесного. Он указывал им на их греховное непочтение к авторитету их Отца, выражавшееся в отказе совершать дело, назначенное им. Он не делал никакого компромисса с грехом, и многие были обращены от их неправедности.

Если бы исповедание Иудейских вождей было искренним, они приняли бы свидетельство Иоанна и приняли бы Иисуса, как Мессию, но они не показали плодов покаяния и праведности. Те же, кого они презирали, спешили в Царство Божие впереди них.

В притче сын, сказавший "иду, государь", представляет самого себя верным и послушным; но время показало, что его исповедание не было настоящим. Он не имел нисколько истинной любви к своему отцу. Так фарисеи гордились своею святостью, но святость эта, будучи испытана, была найдена недостаточною. Когда это было в их интересах, они делали требования закона весьма взыскательными, когда же от них самих требовалось послушание, они искусными софизмами лишали Божий предписания силы. О них Христос заявил: "по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают". Они не имели нисколько истинной любви ни к Богу, ни к человеку. Бог призвал их быть соработниками с Ним в благословении мира, но в то время, как на словах они принимали призыв, в действиях же они отказывали в послушании. Они полагались на себя и гордились своею благостью, но они смеялись над повелениями Божиими. Они отказывались делать дело, назначенное им Богом, и, вследствие их грехов, Господь был близок к тому, чтобы развестись с непокорным народом.

Самоправедность не есть истинная праведность, и те, кто прилепились к ней, будут оставлены, чтобы принять последствия преданности роковому заблуждению. Многие в настоящее время заявляют о повиновении повелениям Божиим, но они не имеют любви Божией в своих сердцах, которая текла бы к другим. Христос призывает их соединиться с Ним в Его работе для спасения мира, но они довольствуются тем, что говорят: "иду, государь". Но они не идут. Они не сотрудничают с теми, кто совершают служение Божие. Они - ленивцы. Подобно неверному сыну, они дают Богу ложные обещания. Принимая на себя торжественный завет церкви, они поручились принимать и повиноваться Слову Божию, отдать себя на служение Божие, но они не делают этого. Наружно они заявляют себя сынами Божиими, в жизни же и в характере они отрицают родство. Они не покоряют своей воли Богу. Они живут ложью.

Они оказываются исполняющими обещание послушания тогда, когда это не влечет за собою жертвы, но, когда требуется отвергнуть себя и пожертвовать собою, когда они видят крест, чтобы быть поднятыми на него, они отступают. Таким образом истощается сознание долга, и сознательное нарушение Божиих заповедей становится привычным. Ухо может слышать Слово Божие, но духовные, воспринимающие силы удалились. Сердце ожесточено, совесть сожжена.

Не думайте, что если вы не проявили решительной враждебности ко Христу, то вы совершаете Его служение. Мы этим обманываем свои собственные души. Удерживанием того, что Бог дал нам, чтобы употреблять в Его служении, будь то время, или средства, или что-либо другое из доверенных Им даров, мы работаем против Него.

Сатана употребляет нерадивую, сонную праздность называющих себя христианами для того, чтобы укрепить свои силы и приобрести души на свою сторону. Многие, думающие, что, хотя они не делают активной работы для Христа, они все-таки на Его стороне, помогают врагу завладевать первому почвою и приобретать преимущества. Своим нежеланием быть прилежными работниками для Господа, оставлением обязанностей невыполненными и слов несказанными, они дозволяют сатане приобретать контроль над душами, которые могли бы быть приобретены для Христа.

Мы никогда не можем спастись в праздности и бездеятельности. Не бывает того, чтобы истинно обращенная личность жила бесполезною жизнью. Невозможно для нас быть просто занесенными на небо, и ни один ленивец не может войти туда. Если мы не боремся, чтобы получить право на вход в Царство, если мы не стараемся прилежно изучить, что составляет его законы, мы не годимся для участия в нем. Те, кто отказываются сотрудничать с Богом на земле, не пожелают сотрудничать с Ним и в небесах. Было бы не безопасно взять их на небо.

Для мытарей и грешников существует больше надежды, чем для тех, кто знают Слово Божие, но отказываются повиноваться ему. Тот, кто видит себя грешником без всякой личины для своего греха, кто сознает, что он - испорченная душа, тело и дух пред Богом, становится встревоженным и начинает думать о том, как бы не быть вечно отделенным от Царства Небесного. Он сознает свое болезненное состояние и ищет исцеления от великого Врача, сказавшего: "Приходящего ко мне не изгоню вон". Этих душ Господь может употребить, как работников в Своем винограднике.

Сын, который на время отказал в послушании повелению своего отца, не был ни осужден Христом, ни одобрен. Класс людей, играющих роль первого сына, отказывающего в послушании, не заслуживает никакого уважения. Их откровенность не должна быть рассматриваема, как добродетель. Освященная истинностью и святостью, она могла бы сделать людей смелыми свидетелями Христа, но, употребленная грешником, как она есть, она - оскорбительна, вызывающа и приближается к богохульству. Тот факт, что человек не лицемер, не делает его сколько-нибудь менее действительным грешником. Когда призывы Святого Духа приходят к сердцу, наша единственная безопасность лежит в беззамедлительном ответе. Когда приходит призыв: "пойди, поработай сегодня в Моем винограднике", не отказывайтесь от приглашения. "Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". Небезопасно медлить с послушанием. Вы можете никогда более не услышать приглашения.

Пусть никто не находится в заблуждении о том, что от грехов, взлелеянных в течение времени, можно отказаться понемногу. Это не так. Каждый взлелеянный грех ослабляет характер и усиливает привычку, и результатом этого является физическая, умственная и моральная испорченность. Вы можете раскаяться в неправильностях, которые вы сделали, и поставить свои стопы на правые пути, но форма вашего ума и ваше знакомство со злом сделают для вас затруднительным различать между правильным и неправильным. Через сформировавшиеся дурные привычки сатана будет нападать на вас снова и снова.

В повелении: "пойди, работай в Моем винограднике", заключается проба искренности для каждой души. Будут ли дела таковы же, как и слова? Решит ли призванный употребить все знание, которое он имеет, работая преданно, бескорыстно для Владельца виноградника?

Апостол Петр наставляет нас по отношению плана, по которому мы должны работать. "Благодать и мир вам да умножится", говорит он, "в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, - то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь".

Если вы обрабатываете верно виноградник вашей души, Бог делает вас работником вместе с Ним Самим, и вы будете делать работу не только для вас самих, но и для других. Представляя церковь, как виноградник, Христос не учит, что мы должны ограничивать наши симпатии и труды нашею средою. Виноградник Господа должен быть увеличен. Он желает, чтобы он распространялся во всех частях земли. Когда мы принимаем наставление и благодать Божий, мы должны уделить другим звание, как заботиться о драгоценных растениях. Таким образом мы можем распространить виноградник Господа. Бог ожидает доказательства нашей веры, любви и терпения. Он смотрит, чтобы видеть, употребляем ли мы всякое духовное преимущество для того, чтобы сделаться опытными работниками в Его винограднике на земле, дабы смочь войти в Рай Божий, в тот Эдемский дом, из которого Адам и Ева были изгнаны грехом.

Бог стоит по отношению Своего народа в положении Отца, и Он имеет отцовское требование нашего верного служения. Подумайте о жизни Христа. Стоя во главе человечества, служа Своему Отцу, Он является примером того, чем может и должен быть всякий сын. Послушания, оказанного Христом, Бог требует от каждого человеческого существа и в настоящее время. Он служил Своему Отцу с любовью, охотно и добровольно. "Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у Меня в сердце". Христос не считал никакой жертвы слишком большою, никакого труда слишком тяжелым, для того, чтобы исполнить работу, которую Он пришел сделать. В возрасте двенадцати лет Он сказал: "Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" Он услышал призыв и взялся за работу. "Моя пища", сказал Он, - "есть творить волю пославшего Меня и совершить дело Его".

Так должны мы служить Богу. Только тот служит, кто поступает согласно наивысшей меры послушания. Все, кто желали бы быть сыновьями и дочерьми Божиими, должны показать себя соработниками Бога, Христа и небесных ангелов. Это - проба для каждой человеческой души. О тех, кто верно служат Ему, Господь говорит: "Они будут Моими... в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему".

Великая цель Божия в работе Его Промысла заключается в том, чтобы искать людей, дать им возможность развить характер. Таким образом Он проверяет послушны они или непослушны Его повелениям. Добрые дела не покупают любви Божией, но они показывают, обладаем ли мы этою любовью. Если мы предадим свою волю Богу, мы не будем трудиться для того, чтобы заработать любовь Божию, Его любовь, как щедрый дар, изольется в душу, и из любви к Нему, мы будем находить удовольствие в повиновении Его заповедям.

Существует только два класса людей в мире в настоящее время, и только два класса будут признаны на Суде - те, кто нарушают закон Божий, и те, кто повинуются ему. Христос дает пробу, которою испытывается наша верность. "Если любите Меня", - говорит Он, - "соблюдайте Мои заповеди... кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам... нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца". "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви".


Жанр: Разное

Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™