планета Поэтян и РасскаЖителей

Рассказы и Истории,Фэнтези и Фантастика,Проза
«21. Страх»
Женя Стрелец

Логин:
  
Пароль:

21. Страх

(телестудия. Прямой эфир Ландыша – канала интервью и ток-шоу. «Ландыш – из уст в уста! Разоблачения и признания! Ландыш – сыворотка правды, наши гости расскажут вам всё!»)

*первая ведущая, Тру-Прима, оправляя декольте, на камеру*

– Дорогие наши, уважаемые телезрители! Сегодня у Ландыша в гостях без преувеличения самый долгожданный и титулованный гость, не нуждающийся в особых представлениях, бессменный лидер партии Окончательного Прогресса, министр культуры и социальной политики Гак Сгакович Боров! Здравствуйте, Гак Сгакович!

*Боров, сдержанно кивая, так, что узел галстука скрывается в недрах последнего подбородка*

– Здравствуйте.

*вторая ведущая, Теле-Пуся, вспархивая и присаживаясь рядом с бессменным лидером*

– Аха-ха-ха-ха, хи-хи-хи-хи-хи!.. Тема воскресного выпуска Ландыша касается всех, от мала, до велика! Хи-хи-хи, затрагивает самые разные слои населения, а-ха-ха, берёт за живое, и так...

*Тру-Прима про себя*

«Ты ж моя шустренькая пташка, раз – и уже коленкой трётся об него! Ну-ну, продолжай в том же духе. Ты, главное, по лестнице осторожнее ходи, а то, не ровен час навернёшься мордочкой в стеклянные дверки!»

*Тру-Прима вслух, перебивая*

– ...и так. Гак Сгакович, будущее на пороге? Не далее как вчера принятый законопроект открывает без преувеличения новую эру социальной и культурной политике. Взаимоотношения искусственного интеллекта с широкими массами выходят на принципиально новый виток. Чем грозит обывателю данное машине право занимать руководящие посты и служить в органах правопорядка? Можно ли сказать, что ваше детище, напомню, Гак Сгакович является одним из основателей НИИ Фобий и Паник, на базе которого возникла академия Синтетического Интеллекта, что ваш квантовый ПАН-ДЕМОС подсидел вас на министерском кресле?!

*Боров*

– Ни в коей мере.

*Теле-Пуся про себя*

«Лаконично, два хрюка за эфир. Прима не вкурила за двадцать лет, как хряков пиджачных разговаривать? Вряд ли. Стареет звезда, теряет хватку».

*Теле-Пуся, изворачиваясь к Борову грудями и острой коленкой*

– Хи-хи-хи! Напомню нашим телезрителям, что ещё на этапе конструирования Распределённый Синтетический Интеллект ПАН-ДЕМОС, что означает – «весь народ», создаваемый с целью цифрового моделирования панических процессов, у всего народа, ха-ха, вызывал панические настроения...

*Тру-Прима, набирая на планшете, про себя*

«Милочка, как поживает Пётр Эрнстович? Скоро ли вернётся из командировки? Коллектив Ландыша соскучился по генеральному директору. У нас для него столько интересных новостей...»

*Тру-Прима вслух*

– ...вызывал без преувеличения сильную тревогу и озабоченность в обществе, касательно возможных областей применения на фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации, возможных протестов и забастовок...

*Теле-Пуся, заливисто*

– Ах-ах!.. Хи-хи!.. Я боюсь-боюсь!

*Тру-Прима про себя*

«Жуть какая, гогочет на ультразвуке... А казалось бы, серая мышка. Летучая. Мышка большого полёта. Визжит, как будто сканирует, и локаторы растопырила: два фальшивых на башке, главный рабочий – под юбкой. Вот на хрена Эрнстович подсунул мне эту мокрощёлку? Жаришь, и жарь на здоровье в полумраке своего кабинета. Но соведущая мне? Соведущая?! Мне?!!! Погоди, Эрнстович, я твои косяки-то знаю, я и заначки твои если понадобится кой кому солью, не так заверещите с этой сучкой на пару».

*оператор, следя на мониторе за ракурсами с четырёх камер, про себя меланхолично*

«Попец – от Пуси, дойки – от Тру, мордаху – опять от Пуси... Звуковую дорожку – в глубокие безвозвратные ня случившейся химеры. И хеннесси. И армянского побольше. Так победим. Без преувеличения. Хи-хи. Омайнгот».

(форс-мажор, к Борову подходит секретарь и долго шепчет на ухо, паузу делают новостной)

*Теле-Пуся, одним глазом гипнотизируя Борова, другим глядя в планшет, набирает с феерической скоростью без единой опечатки*

«Ах, милочка! Пётр Эрнстович вернётся на днях! Ах, мы все по нему так соскучились! По летучкам в кафе на крыше телестанции! Меня охватила такая ностальгия... вчера... когда я мимоходом увидела, за столиком у самого края крыши немолодую... – но отлично сохранившуюся! – даму рядом с человеком, удивительно похожим на генпродюсера Компромат-Ньюс. Как сейчас вижу: мужчина одной рукой нежно обнимает за плечи свою спутницу, а второй... – с такими характерными часами, забыла марку, у них ещё встроенная камера на десять мегапикселей... – наполняет бокал вином. Перед ними лежат документы, нежный ветерок, переворачивая титульный лист, овевает...»

*Тру-Прима, зеленея*

«Что овевает?»

*Теле-Пуся, делая брови домиком*

«Всё овевает. Погодные явления, они неизбирательны. Неразборчивы, ога».

*Тру-Прима, хмыкая и розовея*

«Я думала, ты – ТП».

*Теле-Пуся*

«Ну, разумеется, я – ТП! Уж не настолько я – ТП, чтобы не быть ТП!»

*Тру-Прима*

«Но если ты западаешь на мужиков под три центнера партийным весом, ха-ха, где твой членский билет?»

*Теле-Пуся, хлопая ресницами*

«Где-где… В сумочке завалялся! Не подобрала калоши ему в тон. Всю жизнь мечтала раздавать листовки у метро и сортировать жалобы на текущие батареи от моделей алюминиевых шапочек...»

*Тру-Прима, начиная похохатывать*

«Так молода и так ты холодна! А как же пройти весь путь с самого начала? Кто будет проводить все вечера в отстойнике для городских сумасшедших, пардон, приёмной? Кому достанется значок «за преданное служение» с аббревиатурой партии: два перекрещенных кукиша и фак над ними...

*Теле-Пуся*

– ...на сто сорок пятом съезде приколотый собственнолично Его секретаршей?

*Тру-Прима*

– Точно-точно! А эта самая мякотка: предвыборные листовки у метро? Реклама секонд-хенда из мегафона прямо в ухо... Человек-купюра, рекламирующий быстрые займы, сносимый ветром на проезжую часть… Волны пятничного и похмельного амбре? Интеллигент, берущий измором, бомж рахим, хватающий за руки…»

*Теле-Пуся, кивая*

«...и высокая честь подхватить скребущий лишай от электората вместо благородного триппера от лидера партии!»

(обе фыркают, возвращаясь к передаче)

*Тру-Прима*

– Гак Сгакович, как почётный и без преувеличения действительный член, – «эк, я загнула...» – академии Синтетического Интеллекта, в двух словах расскажите, пожалуйста, нашим телезрителям самую суть внедряемой инновации ПАН-ДЕМОС. Почему именно на фундаменте страха должна быть перестроена вся социальная сфера?

*Боров, на удивление живо, в лекторской манере*

– Историк, уважаемая Анна, по первому образованию я историк, с этого и начну если позволите, как того требует логика повествования. Но вначале первая же сущностная ремарка: не перестроена, а упорядочена и надстроена ровно на один этаж. На один, если позволите, венец, главный купол храма общественного единства. Социальная жизнь всегда базировалась на фундаменте из этого самого материала. С другой стороны, будь ПАН-ДЕМОС, генератор страха, и впрямь инновацией... Странный выбор? Отнюдь. Вопрос не в том, что жизнь будет основываться на страхе, вопрос: на чём основывается сам страх? Задумались? Вооот!.. Обязательно ли на прямом насилии?

*Теле-Пуся, рефлекторно сдвигая коленки*

– Аха-ха, хи-хи-хи!..

*Боров*

– Возвращаемся к истории. Страх божий. Припоминаете школьную программу, экскурсии, храмы? Являлся ли он социальным регулятором? О, да! Но разве... надеюсь, мы все здесь атеисты?

*Тру-Прима, украдкой скрестив пальцы*

– Помилуйте! Какой век на дворе!

*Теле-Пуся, постучав снизу по пластиковой столешнице*

– До глубины души, хи-хи!

*Боров*

– ...а потому излишне упоминать, что мощнейший регулятор божьего страха отнюдь не имел основой фактическое насилие некоего верховного существа. Однако чувства единения племени, правильности его законов, сверхценности культа разве мнимые? Чувства в принципе не бывают иллюзорными, это абсурд! Они были реальны и ещё как действенны! Опустимся на одну ступеньку ниже, в мир людей. Светские законы.

*Тру-Прима*

– Они не особо-то страшные.

*Боров*

– Как посмотреть. Не особо, согласен. А почему? Потому что нет необходимости. Давно установлен факт: тяжесть наказания за проступки отнюдь не коррелирует с профилактикой таковых. Притом изгнание и темница веками являлись очень даже страшными, после смертной казни и пыток, тяжелейшими из наказаний. Ещё раз: изгнание, тюрьма. Тире – изоляция. Для жуликов. Агрессоров. Революционеров. Задумайтесь, вот богоборцы и прочие нарушители спокойствия преодолели страх, но что потеряли вместе с ним? Позвольте обобщающий и ненаучный термин: любовь. Они потеряли соплеменников, в чём бы ни заключался контакт, от общественного признания, до взаимного груминга! Их подвело отсутствие внутри достоверной шкалы социальности, основанной на страхе, страхе, страхе!

*Теле-Пуся*

– Но, Гак Сгакович, хи-хи, чисто физически страх...

*Боров, зыркая маслянистыми, умными глазками*

– ...моя лапочка, к этому мы сейчас и перейдём, собственно, подошли вплотную!

*Теле-Пуся*

– Хм, кхе-кхе...

*Боров*

– Нет-нет, на примере тычинок и пестиков! Прайм-тайм, дети у телевизоров, я всё понимаю. Представьте себе: весна! Вы любите весну? Я тоже. Некий подъём, пульсация, в облаках розовые щели, этот запах текущих... м-да, так вот. Крупный территориальный хищник, а лучше хищница чувствует всё это настолько же острей, насколько велит инстинкт и позволяет звериное чутьё. Что ей предстоит? Рискнуть! Издать призывный, демаскирующий вой. Переступить границу своей территории. Допустить на неё чужака, самца вдвое крупней себя, тяжелей, опасней. Усмирить его агрессивность, испытать его готовность, настойчивость и... сдаться. Чем же насквозь пропитано их сближение? Страхом! Понимаете? Мимолётная сладость доверия – лишь оборотная сторона его же, сладкого страха!

*Тру-Прима про себя*

«Так вот ты какой, северный олень... Кто бы мог подумать».

*Боров*

– Что мы имеем? И на сознательном, и на подсознательном уровне страх есть то, что имеет отношение ко всем главным процессам. Страх наиболее эффективно замещает недостатки и аккумулирует избытки, будь то нерешительность, революционность, бытовое насилие, экономические преступления, побуждения авантюризма и эмоциональных аффектов, всё подвластно ему – страху!

*Теле-Пуся*

– Хи-хи, Гак Сгакович, но чисто практически, как ПАН-ДЕМОС реализован...

*Боров*

– ...очень просто, милочка, легко и приятно! Мне импонирует ваш сущностный подход! Мы живем в цифровую эпоху, не правда ли? Странно ожидать ПАН-ДЕМОСа в виде эманаций бога Пана, стоящих при входе в каждый концертный зал и при каждом персональном компьютере! Разумеется, нет. Множество незаметных и безвредных для здоровья нано-дронов, оснащённых сканерами обнаружат вас на пороге любой области, где возможна коммуникация. От паспортного стола до личного сайта, от похода в кафе до поступления в институт! Алгоритм ПАН-ДЕМОСа считает, инвертирует и мгновенно возвратит эмоциональный побуждающий импульс, как подпороговую стимуляцию органов чувств. Не больно, словно комарик укусит!.. Вам покажется что-то страшное, чуть-чуть страшное! Или послышится, или подумается. Что-то заставляющее вас невзначай спросить себя: «А в самом ли деле мне туда надо? А готов ли я коммуницировать взвешенно и спокойно?» Каждый раз вам придётся совершить некоторое усилие, чтобы шагнуть за порог. Как будто разрывая препону вечной девственности, чьё сопротивление обратно пропорционально силе вашего эмоционального аффекта. Чем выше в человеке уровень агрессии, тем сложней ему будет достичь цели. Простыми словами: ни тролль на форум, ни террорист в аэропорт не пройдут, но пасаран!

*Тру-Прима*

– То есть, сильные чувства отныне под запретом! Но свобода воли...

*Боров*

– Полностью сохраняется! Распределённый Синтетический Интеллект, конечно, называется интеллектом, но по-сути, всего лишь машина. Единичная, лобовая угроза. Ему никогда не сравниться в тонкости с человеческим умом, который огибает препятствия, подобно воде. ПАН-ДЕМОС оборонительное, а не наступательное оружие. И вообразите, насколько благодаря этому подспудному единоборству жизнь заиграет новыми красками. Азарт, игра!

*Теле-Пуся*

– Звучит просто великолепно!

*Боров*

– Спасибо милочка, так и есть!

*оператор, набирая Тру-Приме*

«Видео конференция, институт. Выводить картинку?»

*Тру-Прима, кивая*

– И вот он, торжественный момент! Все смотрим на монитор! Как же он выглядит этот Пан, в чьих надёжных, мохнатых руках через пару минут окажемся мы все? Громадные, светлые обиталища самовоспроизводящихся нано-дронов, зависли над институтскими зданиями, подобно серебряным аэростатам. Из микроскопических шлюзов струится лёгкий туман: нано-дроны покидают гнездо, чтобы однажды бесповоротно завоевать ойкумену. Заходим в институтские корпуса… Просторные коридоры, загадочные боксы… А вот и он, мозг ПАН-ДЕМОСа! Напоминает обычный компьютеризированный по высшему разряду офис…

*Теле-Пуся*

– …с той лишь разницей, что на сотни системных блоков приходится один монитор. Подключены первые мощности, а это значит, что скоро погаснет и он. Центр и периферия исчезнут, как таковые. Процессор, алгоритмы и контент продолжат существование на базе облака нано-дронов. ПАН-ДЕМОС обретёт энергетическую автономность. Хи-хи, нет, это всё-таки пугает… Распределённый Синтетический Интеллект окажется буквально повсюду. Аха-ха, нет, вы шутите? И в телестудии Ландыша?..

*Тру-Прима*

– ...образно выражаясь, мы приглашаем к разговору следующего гостя, ПАНа ДЕМОСа! О, мне подсказывают, что на связи непосредственный руководитель проекта...

*Боров, обмениваясь виртуальным рукопожатием с человеком на мониторе*

– Дольф, привет, из отпуска, ага. К вам, как только так сразу, вижу-вижу графики... Ну, что сказать, молодцы. Как швейцарские часы просто...

*Теле-Пуся кокетливо*

– Ой, а это что за красные циферки в уголке мониторчика? Девяносто девять и девять десятых, прыгающие до ста и обратно, это что?

*Дольф снисходительно*

– Коэффициент попадания в резонанс.

*Тру-Прима*

– С чем?

*Дольф терпеливо*

– С объектом. То, насколько ПАН-ДЕМОС понимает собеседника. Минутку... Связь тормозит немного, сейчас пойдёт ответка...

*Боров, спадая с лица*

– Какие девяносто девять?! Она же колебалась возле пятидесяти одного! Так сказать, контрольный пакет акций...

*Дольф гордо и обиженно*

– Не все прохлаждались на курортах, некоторые работали в поте лица. Круто, да? Ни у кого нет такого результата, даже у милитаристов. Мы через тот самый алгоритм в него пол-интернета загрузили, не фейсбучеком единым! Патриотические гей-граммар-наци-аборто-срачи всемирных рептилоидов, военно-исторические, простигосподи, блоги, кулинарные туда же, пять порнотрекеров, всё с тегом #попринуждению, литфорумы, фистинг, копрофилию, без разбора политоту, шашки, шахматы, покер, онлайн гадания, путешествия, новости за сто лет...

*Теле-Пуся*

– А котики? Про котиков забыли.

*Дольф*

– Увы, барышня, увы. И потом, Сгакович, уже осведомлённым, но ещё фрагментированным, его в интернет же самообучаться и выперли! Несколькими частями, ну, как у людей в башке, чтоб вообще не сочеталось одно с другим. Чтоб убивал сам себя апстену и думать забыл о логике какой-то, последовательности, целесообразности. Справедливости. Где взаимофренд, где бан?.. Где, почему в кореша, где с разбегу по щщам?.. Очеловечился что бы.

*оператор, снимая очки и растирая переносицу, про себя*

«ПАН-ДЕМОС, полагаю, составил о пациенте ясное представление и решил, как будет силу соизмерять».

*Боров, отталкивая планшет*

– Ты ааахренел?!!! Вы охренели там?!!! Восемьдесят процентов – порог!!! Восемьдесят семь процентов – предел достоверного понимания человека человеком!!! Вы чего наделали? У него должен был быть механический, автоматический ограничитель: необразованность, тупость! Тупицы! Не у вас, у него! У него предустановленная доминанта была – действовать, а не учиться! Ни одного биолога в штате?! Сплошные физики, чёрт вас дери? Давление жизни, закон: работать на минимальной мощности, держаться на нижнем из стабильных состояний, распространяться по беспределу! Какой объём сможет, такой и займёт! Это же синтетический, но ум, понимаете, ум?! Для него нижний энергетический уровень – верхний по пластичности, верхний интеллектуальный!.. Если его достигнет, то уже не утратит! Да он вообще никогда не покинет это состояние! Да вы… Вы кого сейчас выпустили на вол... люци... эволюци... Нет!

(На мониторе гаснут цифры. Появляется старинная гравюра: мохнатый человек с копытами. Она шагает из монитора и стремительно эволюционирует в 3D изображение заросшей морды с вывернутыми ноздрями. Присматривается, щерится. Налившись яростью, растекается вширь. Нижние клыки впиваются под веки, длинный язык шарит под ними. Пасть пожирает свои глаза. Выкатывает глазные яблоки, раскусывает, глотает. Провалы глазниц сочатся густой кровью. Постепенно из неё и черноты всплывают новые зрачки, обвёдённые голубоватым свечением, излучающие запредельный ужас)

*морда, сплёвывая кровавым сгустком на пол*

– Здравствуйте, я Деймос...

*Боров сипло*

– Розетка... Где в студии?.. Выдерните из розетки...

*Тру-Прима, задыхаясь*

– Что?! Ваших нано-дронов?! А не поздно ли?

*оператор, хрипя*

– Крутой... прямой... эфир...

*Теле-Пуся, перекидывая ногу на ногу*

– Пан Деймос? Вау, привет!..

2016


Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™