планета Поэтян и РасскаЖителей

Разное
«VII. Служение. 1. Таланты »
Armuzkompo

Логин:
  
Пароль:



VII. Служение. 1. Таланты

"Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" Матф. 20:28.

Таланты

Основано на Еванг. Матфея 25 гл. 13-30 ст.

Христос на горе Масличной сказал Своим ученикам о Своем втором пришествии в мир. Он подробно обозначил некоторые знамения, которые должны были показать, когда Его пришествие будет близким, и повелел Своим ученикам бодрствовать и быть готовыми. Снова повторил Он предостережение: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий". Потом Он показал, что значит бодрствовать для Его пришествия. Время должно быть проведено не в ленивом ожидании, но в прилежной работе. Этот урок Он преподал в притче о талантах.

"Он поступит", сказал Христос: "как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился".

Человек, отправляющийся в далекую страну, представляет собою Христа, Который, говоря эту притчу, должен был скоро удалиться от земли на небо. Слуги или "рабы" в притче представляют собою последователей Христа. Мы не свои, мы были "куплены дорогою ценою", не "тленным серебром или золотом... но драгоценною кровью Христа", "чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего".

Все люди куплены этою бесконечною ценою. Посредством излияния целого сокровища небес в этот мир, дарования нам во Христе всего неба, Бог купил волю, влечения, разум, душу каждого человеческого существа. Верующие или неверующие, все суть собственность Божия. Все призываются служить Ему, и за то, как они встретили это требование, от всех потребуется дать отчет в великий День Суда.

Но требования Божий не всеми признаются. Это те, кто называют себя принявшими Христово служение, представлены в притче, как Его собственные слуги.

Последователи Христа искуплены для служения. Наш Господь учит, что истинная цель жизни - служение. Сам Христос был работником, и всем Своим последователям Он дает закон служения - служения Богу и своим ближним. Здесь Христос представил миру более высокую идею жизни, которую они когда-либо знали. Посредством жизни для служения другим, человек приводится в связь со Христом. Закон служения делается соединительным звеном, связывающим нас с Богом и с нашими ближними.

Христос поручает Своим слугам "имение Свое" - нечто, что должно быть употреблено для Него. Он дает каждому человеку его работу. Каждый имеет место в вечном плане небес. Каждый должен работать в сотрудничестве со Христом для спасения душ. Настолько же верно место, приготовленное для нас в небесных обителях, насколько верно особенное место, предназначенное нам на земле, где мы должны работать для Бога.

ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА

Таланты, которые Христос вверяет Своей церкви, представляют собою особенно дары и благословения, уделяемые Святым Духом. "Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцеления, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно". Все люди не получают те же самые дары, но каждому слуге Господа обещан какой-нибудь дар Духа.

Прежде чем оставить Своих учеников, Христос "дунул и говорит им: примите Духа Святого". И далее Он сказал: "Я пошлю обетование Отца Моего на вас". Но до вознесения дар не был получен во всей его полноте. Не ранее того, как чрез веру и молитву ученики отдались всецело для Его работы, было получено излияние Святого Духа. Тогда, в особом смысле, имение небес было поручено последователям Христа. "Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам". "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова", Дух разделяет "каждому особо, как Ему угодно". Дары уже наши во Христе, но активное обладание ими зависит от нашего принятия Духа Божия.

Обетование Духа не оценивается, как надлежало бы. Его исполнение не осуществляется, как могло бы осуществиться. Это есть отсутствие Духа, что делает евангельское служение бессильным. Изучение, таланты, красноречие, всякое природное и благоприобретенное дарование могут быть налицо, но без присутствия Духа Божия никакое сердце не будет тронуто, ни один грешник не будет приобретен для Христа. С другой стороны, если они соединены со Христом, если дары Духа получены ими, то самый бедный и невежественный из Его учеников, будет иметь силу, производящую действие на сердца. Бог делает их каналом для производства сильнейшего влияния во вселенной.

ДРУГИЕ ТАЛАНТЫ

Представленные в притче таланты не суть только особые дары Духа. Это включает все дары и способности, природные или приобретенные, физические или духовные. Все должны быть употреблены в Христовом служении. Становясь Его учениками, мы отдаем Ему себя со всем, что мы есть и имеем. Эти дары Он возвращает нам очищенными и укрепленными для того, чтобы быть употребленными для славы Его и в благословение нашим ближним.

Каждому человеку Бог дал "по силе его". Таланты не разделяются по капризу. Тот, кто имеет силу употребить пять талантов, получает пять. Тот, кто может использовать только два, и получает два. Тот, кто может мудро употребить только один, получает один. Никому не нужно сетовать, что он не получил больших даров, потому что Тот, Кто разделил их каждому человеку, одинаково прославляется употреблением каждого вверенного таланта, велик он или мал. Тот, кому вручено пять талантов, должен возвратить успех пяти; имеющий только один талант, успех одного. Бог ожидает прибыли "смотря по тому, кто что имеет, а не потому, чего не имеет".

УПОТРЕБЛЕНИЕ ТАЛАНТОВ

В притче говорится, что "получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно также и получивший два таланта приобрел другие два".

Таланты, хотя бы и небольшие, должны быть употреблены с пользою. Вопрос, который более всего занимает нас: не сколько я получил, но что я делаю с тем, что я имею? Развитие всех наших сил есть первый наш долг, который мы должны Богу и нашим ближним. Ни один из тех, кто не возрастает ежедневно в способности и полезности, не осуществляет цели жизни. Делая исповедание веры во Христа, мы ручаемся за то, чтобы стать всем, что возможно для нас, дабы быть работниками для Господа, и мы должны развивать каждую способность до высочайшей степени совершенства, чтобы смочь сделать самое большее, на что мы способны.

Господь имеет большую работу, которая должна быть сделана, и Он даст в будущей жизни самое лучшее тем, кто совершает самое преданное, доброхотное служение в настоящей жизни. Господь избирает Своих собственных агентов, и ежедневно, при различных обстоятельствах, Он дает им опыт в Своем плане действия в каждом чистосердечном стремлении выполнить Его план. Он избирает Своих агентов не потому, что они совершенны, но потому, что в единении с Ним они могут приобрести совершенство.

Бог примет только тех, кто решили стремиться ввысь. Он ставит каждого человеческого агента под обязательство делать самое лучшее, что он может. От всех требуется моральное совершенство. Никогда не должны мы понижать уровня праведности для того, чтобы приноровить его к унаследованным или культивированным склонностям ко злу. Все праведные особенности характера находятся в Боге, как совершенное, гармоничное целое, и каждый, принимающий Христа, как личного Спасителя, имеет преимущество приобрести в собственность эти особенности. И те, кто желали бы быть соработниками Богу, должны бороться за усовершенствование каждого органа тела и качества ума. Правильное воспитание есть приготовление физических, умственных и моральных сил для исполнения каждой обязанности; оно есть подготовка тела, ума и души для Божественного служения. Это воспитание, которое будет продолжаться в жизни вечной.

От каждого христианина Господь требует возрастания в действии и способности в каждом направлении. Христос уплатил нам наше вознаграждение Своею кровью и страданием, чтобы приобрести наше охотное служение. Он пришел в наш мир, чтобы дать нам пример того, как мы должны работать, и какой дух должны мы вносить в наш труд. Он желает, чтобы мы изучали, как можем мы лучше подвинуть вперед Его дело и прославить Его в мире, с величайшей любовью и преданностью увенчивая честью Отца, который "так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".

Но Христос не дал нам никакой уверенности в том, что достижение совершенства характера есть дело легкое. Благородный, округленный характер не передается по наследству. Он не приходит к нам случайно. Благородный характер вырабатывается личными усилиями через заслуги и благодать Христа. Бог дает таланты, силы ума; мы формируем характер, и он формируется посредством тяжелых, упорных битв с самим собою. Сражение за сражением нам должно вести против наследственных влечений. Мы должны резко критиковать самих себя и не позволять ни одной неблагоприятной черте характера оставаться неисправленною.

Пусть никто не говорит: я не имею лекарства от недостатков моего характера. Если вы придете к этому решению, вы, конечно, потерпите неудачу в получении вечной жизни. Невозможность ее лежит в вашем собственном желании. Если вы не хотите, то вы не можете победить. Действительная трудность встает из испорченности неосвященного сердца и нежелания подчинить себя контролю Божию.

Многие из тех, кого Бог сделал способными совершить превосходную работу, достигают очень малого, потому что не прилагают надлежащих усилий. Тысячи проходят жизненный путь, как если бы не имея ни определенной цели жизни, ни уровня достижения. Таковые получат вознаграждение пропорционально их трудов.

Помните, что вы никогда не достигнете более высокого уровня, нежели тот, на который вы сами себя ставите. Тогда начертайте себе знак высоко, и шаг за шагом, даже если это будет стоить болезненных усилий, самоотверженности и самопожертвования, поднимайтесь на всю высоту лестницы прогресса. Пусть ничто не удержит вас. Петли судьбы не опутали ни одно человеческое существо настолько крепко, чтобы ему нужно было оставаться беспомощным и безучастным. Препятствующие обстоятельства должны создать твердое решение преодолеть их. Разрушение одного барьера даст большую способность и мужество идти вперед. Идите с решимостью в правильном направлении, и обстоятельства будут вашими помощниками, а не противниками.

Домогайтесь ради славы Господа выработать каждую черточку вашего характера. В каждой фазе выработки вашего характера вы должны угождать Богу. Вы можете это сделать, потому что Енох, например, угодил Богу, хотя и жил в развращенном веке. Есть Енохи и в наши дни.

Стойте подобно Даниилу, этому верному вельможе, человеку, которого никакое искушение не смогло обольстить. Не разочаровывайте Того, Кто возлюбил вас настолько, что отдал Свою собственную жизнь, чтобы вычеркнуть ваши грехи. Он говорит: "Без Меня не можете делать ничего". Помните это. Если вы сделали ошибки, то, конечно, вы уже приобрели победу, если вы видите эти ошибки и смотрите на них, как на сигнальные огни предостережения. Этим вы обращаете поражение в победу, разочаровывая врага и прославляя вашего Искупителя.

Характер, сформированный согласно Божественного подобия, есть единственное сокровище, которое вы сможете взять из этого мира в иной мир. Находящиеся под наставлением Христа в этом мире, возьмут всякое Божественное достижение с собою в небесные обители. И в небесах мы будем постоянно совершенствоваться. Как важно, поэтому, развитие характера еще в этой жизни.

Небесные существа будут трудиться вместе с человеком, ищущим с решительною верою того совершенства характера, которое достигнет совершенства в действии. Каждому, вовлеченному в эту работу, Христос говорит: "Я стою по правую руку твою, чтобы помочь тебе".

Когда воля человека сотрудничает с волею Божией, она делается всемогущею. Что бы ни нужно было сделать по Его повелению, все это может быть исполнено в Его силе. Все Его приказания дают силу.


Жанр: Разное

Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™