планета Поэтян и РасскаЖителей

Разное
«VII. 4. Возвращенные и отнятый таланты »
Elengarmon

Логин:
  
Пароль:



VII. 4. Возвращенные и отнятый таланты

По долгому времени приходит господин рабов тех и требует у них отчета". Когда Господь берет отчет от Своих слуг, прибыль с каждого таланта будет исследована. Сделанная работа открывает характер работника.
Получившие пять и два таланта возвращают Господу вверенные им дары с их прибылью. Делая это, они не требуют никакой награды для самих себя. Их таланты суть те, которые были переданы им; другие таланты они приобрели, потому что получили первые, иначе не было бы приобретения. Они видят, что сделанное ими было только их обязанностью. Капитал был Господним; приобретение также Его. Не излей Господь на них Своей любви и милости, они были бы непригодны для вечности.
Но, когда Господь получает таланты, Он одобряет и награждает работников, как если бы заслуга в этом была их собственною. Его лицо полно радости и удовлетворения. Он полон удовольствия, что мог даровать им благословения. За каждое служение и каждое самопожертвование Он воздает им не потому, что Он должен им, а потому, что Его сердце исполняется любовью и нежностью.
"Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
Преданность, верность Богу и служение Ему из любви приобретают Божественное одобрение. Каждое побуждение Святого Духа, ведущее людей к доброте и к Богу, отмечается в книгах небесных, и в день Божий работники, через которых Он работал, будут одобрены.
Они войдут в радость Господа, когда увидят в Его Царстве тех, кто были искуплены через их посредство. Им будет дано преимущество принимать участие в Его работе там, потому что они приобрели пригодность для этого здесь. То, чем мы будем в небесах, есть отражение того, что мы представляем собою в характере и святом служении теперь. Христос сказал о Самом Себе: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить". Эта работа Его на земле есть Его работа и на небесах. И наша награда за работу со Христом в этом мире есть большая сила и более широкое преимущество работы с Ним в мире грядущем.
"Подошел и получивший один талант и сказал: "господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и убоявшись пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое".
Такое извинение в пренебрежении к Божиим дарам приносят люди. Они смотрят на Бога, как на сурового и тиранического, как бы следящего за ними, чтобы найти их ошибки и посетить их судами. Они обвиняют Его в требовании того, чего Он никогда не давал, и в пожинании того, чего Он не сеял.
Есть много людей, которые в своих сердцах обвиняют Бога в том, что Он жестокий господин, потому что Он требует от них то, что они имеют, и их служение. Но мы не можем принести Богу ничего, что не принадлежало бы Ему ранее. "От Тебя все, и от руки твоей полученное мы отдали Тебе", сказал Царь Давид. (1 Пар. 29:14) Все - Божие, не только по праву творения, но и по праву искупления. Все благословения этой жизни и жизни грядущей переданы нам запечатленными Голгофским крестом. Поэтому обвинение Бога в том, что Он жестокий господин, пожинающий то, чего не сеял, ложно.
Господин не отрицает несправедливого обвинения нечестивого слуги, но, поставив его на его собственную почву, показывает, что его поведение не имеет извинения. Пути и средства были предусмотрены, дабы талант мог быть использован с прибылью для хозяина. "Надлежало тебе", сказал он, "отдать серебро мое торгующим, и я, пришед, получил бы мое с прибылью".
Наш Небесный Отец требует от нас не больше и не меньше того, на совершение чего Он дал нам способность. Он не возлагает на слуг Своих никакого бремени, которого они не были бы в состоянии понести. "Он знает состав наш, помнит, что мы - персть" (Пс. 102:14). Все, чего Он требует от нас, мы, через Божественную благодать, можем отдать.
"Кому много дано, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут" (Луки 12:48). Мы лично будем ответственны за совершение одною йотою меньше того, что мы имеем способность сделать. Господь измеряет с точностью каждую возможность для служения. Неиспользованные способности также приняты во внимание, как и те, которые были применены. Бог держит нас ответственными за все, чем мы могли бы сделаться посредством правильного употребления наших талантов. Мы будем судимы соответственно тому, что мы должны были сделать, но не исполнили, потому что мы не употребили наших сил, дабы прославить Бога. Даже, если мы не потеряли наших душ, мы будем сознавать в вечности результат неиспользования наших талантов. За все познание и способность, которые мы могли бы приобрести, но не сделали этого, будет вечная погибель.
Но, когда мы отдаем себя вполне Богу и в нашей работе следуем Его указаниям, Он делает Себя ответственным за ее выполнение. Он не желает, чтобы мы гадали об успехе наших частных стараний. Никогда мы не должны думать о возможной неудаче. Наше дело сотрудничать с Тем, Кто не знает неудач.
Мы не должны говорить о нашей собственной слабости и неспособности. Это есть проявление недоверия к Богу, отрицание Его Слова. Когда мы ропщем на наше бремя, или отказываемся нести возложенные Им на нас ответственности, то мы этим говорим, что Он - жестокий хозяин, и что Он требует от нас выполнения того, на что не дал нам силы.
Дух ленивого слуги мы часто называем смирением. Но истинное смирение совершенно отлично от этого. Быть обличенным в смирение не значит, что мы должны быть умственными карликами, с недостаточными стремлениями и трусливыми в жизни, избегающими бремени, чтобы не потерпеть неудачи в несении его успешно. Настоящее смирение исполняет назначения Божия, находясь в зависимости от Его силы.
Бог работает через кого Он пожелает. Он избирает иногда самое смиренное лицо, чтобы совершить величайшее дело. потому что Его сила проявляется через слабость людей. У нас есть свое мерило, и посредством его мы называем один предмет большим, а другой меньшим, но Бог не оценивает согласно нашего правила. Мы не должны полагать, что то, что велико для нас, должно быть велико и для Бога, и то, что мало для нас, должно быть малым и для Него. Нам не предоставлено производить суд над нашими талантами или выбирать себе работу. Мы должны взять бремена, назначенные нам Богом, неся их во имя Его и всегда приходя к Нему за успокоением. Какова бы ни была наша работа, Бог прославляется чистосердечным, радостным служением. Ему угодно, когда мы принимаем наши обязанности с благодарностью, радуясь, что считаемся достойными быть Его сотрудниками.
ОТНЯТЫЙ ТАЛАНТ


Приговор над нерадивым слугою был: "возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов". Здесь, награда верного работника указана не как награда при последнем Суде, но как постепенно усиливающийся процесс вознаграждения в этой жизни. Как в естественном, так и в духовном мире, каждая неупотребленная сила будет ослаблена и придет в упадок. "Каждому дается проявление Духа на пользу". Его дары, употребленные для благословения других, увеличиваются. Ограниченные служением только себе, они уменьшаются и наконец отнимаются. Отказывающийся уделить от того, что он получил, найдет в конце концов, что ему и нечего дать. Он соглашается на процесс уменьшения и, наконец, уничтожения способности души.
Пусть никто не полагает, что он может жить жизнью эгоизма, и потом, послужив своим собственным интересам, войти в радость их Господа. В радости бескорыстной любви они не могли бы принять участия. Они были бы непригодными для небесных обителей. Они не смогли бы оценить чистую атмосферу любви, наполняющей небеса. Голоса ангелов и музыка их арф не удовлетворила бы их. Наука небес была бы для них загадкою.
В великий день Суда, те, кто не работали для Христа, те, кто уклонялись от несения какой-либо ответственности, думая только о самих себе, угождая себе, будут поставлены пред Судьею всей земли вместе с теми, кто делали зло. Они получат то же самое осуждение.
Многие, называющие себя христианами, пренебрегают требованиями Божиими и все же не сознают, чтобы в этом была какая-либо неправда. Они знают, что богохульники, убийцы, прелюбодеи заслуживают наказания, но, что касается их самих, они удовлетворяются религиозными служениями. Они любят слышать проповедь Евангелия, и поэтому они думают, что они - христиане. Хотя они провели свои жизни в заботе о самих себе, они будут так же сильно удивлены, как тот неверный раб в притче, когда услышат приговор: "возьмите у него талант". Подобно Иудеям, они приняли по ошибке радость от своих благословений за употребление, которые они должны были из них сделать.
Многие, уклоняющиеся от христианской работы, говорят о своей неспособности совершать ее. Но сотворил ли их Христос такими неспособными? Нет, никогда. Эта неспособность есть результат их собственной бездеятельности, которая увековечена их свободным выбором. Уже в их собственных характерах они чувствуют последствия приговора: "Возьмите у него талант". Постоянное неиспользование ими талантов совершенно угасило для них Святой Дух, который есть единственный свет. Приговор: "негодного раба выбросьте во тьму внешнюю", ставит небесную печать на выбор, сделанный ими самими для вечности.

Жанр: Разное

Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™