планета Поэтян и РасскаЖителей

Миниатюры
«Германия. По насиженным местам... Часть 4.»
Лариса Луканева

Логин:
  
Пароль:



Германия. По насиженным местам... Часть 4.

А поутру они проснулись. Отель накрыл вполне приличный завтрак, включенный в стоимость номера. Я уже оставила идею всё перепробовать на шведском столе - заплатишь всё равно больше, чем съел. Мама таки пытается оставить отель с носом, а папА, игнорируя изобилие, везде ест только хлеб с маслом. Зачем, спрашивается, товарищ сюда пришел?!

В дневном свете Франкфурт выглядит гораздо дружелюбнее, одни каштановые свечки чего стоят. В Киеве, говорят, не хуже, но нам туда не надо. Нам надо в наш незабываемый Фрайбург!

Знакомые-незнакомые места не узнать: весна всё выкрасила в нежно-зелёный цвет, пышно цветут деревья и кустарники: каштаны, сирень и какие-то, на первый взгляд, невзрачные немецкие цветы. Район, где мы поселились на этот раз, оказался поживее. До нашей квартиры ходит лифт, в самом доме располагается супермаркет, овощная и мясная лавки, аптека, булочная, два кафе и центр восстановительной терапии, который может восстановить всё, кроме содержимого твоего кошелька. Поблизости есть и другие заведения, ходить в которые мы не будем, но нам приятно и интересно, что они есть.

Эксперимент с совместным проживанием трёх ворчливых пожилых людей в одной квартире мы решили не повторять, поэтому вместо одной большой квартиры взяли две маленьких. У меня теперь отдельное жильё, где можно пестовать своё одиночество, со спальней, мини-кухней, душевой кабинкой и унитазом. На стене висит рогатая оленья голова из пластмассы. Мы уже поняли, что квартира для оленей, но надо же где-то жить! В остальном, всё чисто, бежево и удобно. Стиральную машину, на которую я так уповала, правда, не завезли, а посоветовали ездить в прачечную, в нескольких трамвайных остановках от дома. Наши люди в прачечную на трамвае не ездят - как-нибудь постираю в тазике!

В мае обещают много дождей, а пока погода радует: не холодно и не жарко, так как диапазон комфортной для меня температуры значительно сократился.

Потоптались по супермаркету, в первый же день досадив кассирше своим абсолютным незнанием немецкого языка. Вразумить нас ей не удалось, поэтому она злобно поджала губы и стала швырять нам наши продукты. Люблю дёрганых, в следующий раз опять встану к её кассе…

Экологически чистые продукты мы уже не берём, стоит ли месяц роскошествовать, если потом год приходится есть овощи, выращенные китайцами в теплицах, примыкающих к алюминиевому заводу. Думаю, что и теми, что попроще в Германии не отравишься. Я больше не вегетарианец, поэтому питаюсь не хуже среднестатистического колбасника, отведывая все прелести германских «сосисег».

Вечером я поняла, что увеселительные заведения в твоём доме, это скорее минус, чем плюс, так как там с утра до вечера кто-то заводится, громко кричит в раскрытые окна и сумасшедше хохочет. Кругом одна молодёжь - студенты, а может, это я стала слишком старая, потому как раньше казалось, что кругом одни старики, которые мешают веселиться. Сейчас веселиться мешаю я. А они курят кальян на балконе (интересно, чем он заправлен?!) и оглушительно ржут на всю округу.

В прошлый раз поразившие нас деревья с причудливыми кронами оказались каштанами, выставившими напоказ свои розовые и белые соцветия. Повсюду цветочные клумбы в полном великолепии, хотя местные сообщили нам, что жара эта для мая аномальна и ещё следует ждать очень сильных, по их меркам, холодов. А мы пока наслаждаемся неожиданно свалившимся на нас теплом и солнцем, сочувственно перелистывая интернет-посты о красноярской пурге.

По утрам заливаются птицы, так громко и красиво -вполне можно забыть, что ты в черте города. Видимо, им нравится жить среди домов, никто их не трогает - дичи в супермаркетах я не заметила. Надеюсь, что и нас никто не тронет, несмотря на то, что отношения с Евросоюзом ухудшились в очередной раз. Дай Бог дожить до конца сезона и не получить по морде! Превентивно, я научилась улыбаться всем, с кем жизнь сводит вместе даже на короткое время: много усилий не требуется, зато весомо облегчает взаимодействие в социуме. Практичные американцы и европейцы поняли это давно, поэтому всегда поражаются хронически хмурым русским лицам. Да, улыбаться мы не умеем, умеем только залупаться!

На фото работа автора. Титизи. Скетч. Бумага, лайнер, фломастеры. 21х30 см. 2018 г.



Добавить в альбом

Голосовать

(Нет голосов)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™