планета Поэтян и РасскаЖителей

Стихотворения в прозе
«ЖИЗНЬ АСФАЛЬТА»
Геннадий Дергачев

Логин:
  
Пароль:

ЖИЗНЬ АСФАЛЬТА

Когда корочка льда подтаивала изнутри, и из-под неё начинал бежать тоненький пульсирующий ручеёк, появлялись первые островки асфальта, на которые старались наступать прохожие, - на этих местах уже не было скользко.

    Следом за ручейком бежали деньки. Асфальт обнажался и грелся под ярким солнцем весны. От грязных бело-пёстрых струпьев не оставалось и следа, и тёмная поверхность поблескивала, словно от выступившего и, ещё не высушенного тёплым ветерком, пота.

    Соскучившиеся по играм мелки, самозабвенно, не жалея себя, расчерчивали неровными разноцветными квадратиками серую корочку асфальта, - и по нему, позвякивая и постукивая жестяным телом, метались коробочки из-под ваксы, подгоняемые прыткими детскими ножками.

    Весна делала своё дело, и наступали дни, когда с тротуаром начинало происходить нечто невероятное: его толстая шершавая поверхность начинала вспучиваться неровными бугорками. Они вспухали, лопались, а из трещинок появлялись зелёные росточки, поражая прохожих волшебной силой жизни, которой не мог сопротивляться даже такой тяжёлый и, на первый взгляд, угрюмый, асфальт.

    Наступал период невыносимого зноя, и асфальт размягчался, становился чувствительным к любому прикосновению. Он старался запечатлевать все движения, которые ощущал на себе: и тяжёлое давление шин, и грубость каблуков, и укол женских шпилек, и лёгкое нажатие детских сандалий.

    Неизбежно приходила пора, когда все отложенные на асфальте следы начинали обезображивать его когда-то ровную поверхность. Тогда он решался на косметические меры: чередуя, то заливание неровностей водой, то наложение маски из разноцветных осенних листьев. Это вызывало понимание, и прохожие помогали ему, старательно вминая эту кашицу в почерневшую кожу тротуара.

    Наконец, ночи становились всё длиннее и длиннее, морозная седина застывшей воды начинала раскрашивать натруженную поверхность асфальта. И он опять каменел, застывал от зимних морозов, становился мертвенно-белым, равнодушно-холодным, и только откуда-то оттуда, - из его глубины, доносился глухой, но различимый отзвук в ответ на настойчивый стук озябших человеческих ног.  

18.02.10

Аудиозапись исполнения автора:

Загрузка плеера



Добавить в альбом

Голосовать

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Обсуждения и отзывы

Туры в Хорватию и Черногорию

18+
Продолжая пользоваться сайтом вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и использование файлов cookie.
Ознакомиться с нашими соглашением об обработке персональных дпнных можно здесь, с соглашением об использовании файлов cookies здесь.
© «МегаСлово» 2007-2017
Авторские материалы, опубликованные на сайте megaslovo.ru («МегаСлово»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на megaslovo.ru.
Разработка сайта Берсень ™